Buenos Aires – 從 La Boca 看阿根廷

走過了阿根廷北邊的伊瓜蘇瀑布、西北高原和產酒區門多薩之後,我們終於來到首都布宜諾斯艾利斯 Buenos Aires 啦! (以下簡稱 BA) 一直對這裡有一種莫名的憧憬,除了因為它擁有一個浪漫的名字之外,也是看了許多遊記讓我對這個南美最有名的首都有很多的幻想和期待,到底這四天的探索有沒有讓我失望呢?

BA.jpg

學了西班牙文之後才知道原來 Buenos Aires 是好空氣的意思。在這裡的四天天氣都很晴朗,如同我想像中的一般,在陽光下、林蔭中逛著這個充滿故事的城市。

阿根廷人的祖先來自船上(los argentinos descienden de los barcos)

一切都從 La Boca 開始。

阿根廷是一個移民社會,尤其以歐洲裔最多,也因此這裡的居民多半為白人。在18 和 19 世紀阿根廷熱情歡迎歐洲移民,尤其是北歐人和西歐人,希望透過他們來強盛自己的國力,結果最後來的歐洲人多為義大利人。而當時政府大力保證移民可以擁有房子和工作機會等承諾,也在移民千里迢迢坐船、帶著滿滿希望準備展開新生活之時化為烏有。沒了政府的幫助,這些移民只好在登陸的港口旁努力求生存,也就是現在的 La Boca 區。

P1120330 (複製).JPG

沒錢的移民大部分都在船上工作,下班後拿船上不要的鐵皮來蓋房子,拿剩下的油漆來塗外牆,十幾個男人擠在小小的房間裡,甚至床都要輪流睡,早班的出門上班,晚班的下班剛好回來休息,所以當時大家都開玩笑說我們睡的床永遠是溫熱的。看著這裡五顏六色的鐵皮屋,不難想像當時的情景 (當然現在的街景已經被美化許多了)。

P1120343 (複製).JPG

La Boca 區的早期移民多來自義大利的 Genoa,他們常覺得自己是一個獨立的小區域,加上對政府的不滿,竟然決定在 1882 年自行宣布獨立,並升起了自己的國旗! 當時的總統 Julio Argentina Roca 當然立即阻止並憤怒的親自撕毀這面國旗。我們經過下面這個球場看到這牆上的塗鴉,似乎是在偷偷地紀念這一段過去。

P1120366 (複製).JPG

從 La Boca 的塗鴉看歷史

因為移民多,大部分居民又窮,有錢人多住在城市的北邊,這裡逐漸成為惡名昭彰的區域,沒有人敢來,連失火的時候消防隊也不肯來救火,當地人只好想辦法自救,一群人組了義消,大家在火災時互相幫助滅火。

p1120368-%e8%a4%87%e8%a3%bd

1976 年爆發了 Guerra Sucia (骯髒戰爭),由當時的軍政府發起的鎮壓行動,剷除和政府抱持不同政見的民間人士,恐怖壟罩整個國家,許多人一夕間消失,被暗中虐待至死。失去孩子的母親們終於受不了了,在 1977年4月30日,共 14 位母親在總統府前的五月廣場,頭上裹著自己孩子的尿布 (以前都用白布當孩子的尿布),上面繡著孩子的名字和失蹤日期,要求政府出面說明。從那天起的每個星期四,都有綁著白布的母親到五月廣場做無聲的抗議,直到獨裁者們受到制裁為止。

至於現在,五月廣場還是民眾抗議的主要地點,我們連兩天經過都遇到遊行,遇到的阿根廷人對我們說: “我們每天都有抗議! 很正常的!”

p1120374-%e8%a4%87%e8%a3%bdp1120373-%e8%a4%87%e8%a3%bd

p1120319-%e8%a4%87%e8%a3%bd

阿根廷總統府, 俗稱粉紅宮

p1120321-%e8%a4%87%e8%a3%bd

總統府前的五月廣場

阿根廷人對足球的熱愛是出了名,可惜我們待的時間太短,沒機會去看球賽。來到這裡就不能不知道Diego Maradona 和 Boca Junior。球王 Diego 在球場上可是被稱為上帝,因為我不懂體育界,所以就不多介紹這位世紀球王,不過想分享一個有趣的故事。1986 年 Maradona 帶領阿根廷贏得當年的世界盃,不過在對戰英國的四強賽之中,其中得分的一球是用手打進的,他後來竟然說那是 「上帝的手,馬拉度納的頭」(A little of the hand of God, and a little of the head of Maradona),而阿根廷人也對此深信不疑,哈哈真不虧是球場上帝啊!!

在 La Boca 到處都可以看到 Maradona 的塗鴉,他受歡迎的程度可見一班。另外,他過去曾經待過Boca Junior 球隊,這是創立於 La Boca 的體育俱樂部,它們的足球隊聞名於世界,包括那長條形的主球場也非常有名。據說因為它特殊的建造方式,在裡面看球賽可以感受到很激烈的震動,希望下次有機會可以在這裡看一場球賽啊!

P1120387 (複製).JPG

Diego Maradona

p1120386-%e8%a4%87%e8%a3%bd

p1120389-%e8%a4%87%e8%a3%bd

Boca Junior 球場

在 La Boca 的港口旁矗立著一個人的雕像,他是 Benito Quinquela Martín,出生於 La Boca 的知名畫家。當 La Boca 漸漸和犯罪和危險畫上等號的時候,他決定回來幫助他的家鄉,不僅買地蓋醫院,更將整個區域塗得色彩繽紛,讓這裡得以告別黑暗,也讓我們現在可以欣賞這色彩繽紛的港口。

要來參觀 La Boca 之前我們超緊張,因為網路太多文章都說這裡很危險,像是很多臭水黨,還有如果走超過觀光區一點就會被搶劫綁架等等,最後我們決定參加一個 walking tour,心想跟著導遊比較安全。沒想到在觀光範圍內真的很安全,除了美麗彩色的鐵皮屋之外,還有許多餐廳、商店和賣藝術品的小攤,導遊說這裡隨時都有四種不同區域的警察在巡邏 (聯邦和市政府等等),所以不用擔心。

La Boca 真的有太多故事可以挖掘。

p1120390-%e8%a4%87%e8%a3%bd

旅遊實用資訊

  • Buenos Aires 真的很大,有很多區域可以逛,我只有短短四天,所以主要參考 Leandro 前輩在背包客棧的文章 [點此閱讀],雖然時間久遠但還是有參考價值,可以大概知道哪裡可以逛,哪裡會有危險。
  • 機場資訊: 從國際機場出來後,務必在大廳的 taxi 櫃台叫車 (看到很多人過去排隊就是了),只要告訴櫃檯要去的地點,他會告知價錢並當場收錢,之後司機就會來載你去。據說如果在外面隨便攔車,會在中途被抬高價錢,另外那邊有 24 小時的銀行可以換錢。如果是從國內機場出來,最好的方式就是坐計程車,都是跳錶的。
  • 換錢: 現在阿根廷已經沒有黑市匯率了,所以直接到銀行換錢的匯率都差不多。
  • 刷卡: 大型超市和部分餐廳都可以刷卡,比較多接受 VISA,通常價格都已經包含 21% 的稅。如果是住宿或一些比較小規模的服務業則比較喜歡收現金,如果刷卡得加 21%。還有刷卡都會看ID,務必隨身攜帶護照。
  • 交通: 地鐵和公車需要使用 SUBE 卡,不收現金。卡片可以在地鐵站買 (但不知為何我們買的時候沒被收錢),在許多 kiosk 雜貨店可以加值 (最少加值 AR$ 20),另外這張卡從今年開始在 Bariloche 也可以使用喔!
  • 安全: 在大城市一定要特別注意安全和身邊財物,不同區域都有安全和不安全的街道,出門前問住宿櫃台哪裡不能去,白天通常都還好,晚上就一定要很小心。
  • 住宿: 這次住了兩個地方,都很不錯,推薦給大家。
    1. L’adresse: 在 San Telmo 區,法國老闆人很好,大廳房間都很漂亮,早餐很棒,就是價錢稍貴,附近都滿安全的,這裡的周末古董街很有名。
    2. Airbnb: Cómodo y luminoso estudio en Palermo Soho (按此獲得26美元折價金),在 Palermo,一個小公寓,廚房浴室都超小,但是地點很好,距離地鐵站走路 15 分鐘,靠近 Palermo Viejo (夜生活很熱鬧),這區很安全,我們晚上12點走回家也沒問題。
  • La Boca 我們參加的 walking tour 叫做 Buenos Aires Free Walks,價格是 AR$ 200,英文導覽講解得很好,不用預約。這間公司也有免費的 free walking tour,早上和下午去不同的地方,我們有參加早上的英文團,但是人實在太多 (50幾個),覺得品質不是那麼好,當然 free 指得是要給導遊小費。我們在各個城市如果有看到評價好的 walking tour 都會盡量參加,覺得這是很好認識城市的方式,但是目前參加的團每次都只有我們是亞洲人,可能在亞洲大家還不習慣或不認識這種方式,所以我很推薦各位試看看喔!
IMG_7735 (複製).JPG

L’adresse 大廳

One thought on “Buenos Aires – 從 La Boca 看阿根廷

  1. Pingback: Buenos Aires 美麗的日與夜 | Daydream with Miss Smile

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s