阿根廷之奇特七現象

或許因為阿根廷是我們第一個探訪的南美洲國家,所以什麼都覺得新奇,新奇到我決定寫一篇文章分享這些奇聞軼事。當然,旅行的時候我們都必須帶著寬廣無偏見的心胸,才能同時享受驚喜、卻又不大驚小怪。

現象1: ATM 提款機永遠大排長龍

P1120399 (複製).JPG

很可惜我沒有拍到ATM外面排了20幾個人的照片,只能用這張跟大家分享。從我們踏進阿根廷土地的那一刻開始,就常常看到ATM外面驚人的人潮,隨便就是20幾人排到外面的街上,好像台灣排隊吃冰淇淋的盛況。我們一直搞不懂原因,直到後來和Mendoza的民宿老闆聊天才知道,原來政府有限制民眾提款的金額,是一個少得可憐的每日額度,所以逼得當地人不得不每天去提錢,實在是超沒效率的規定啊!

現象2: 最大面額紙鈔竟然是… 100披索 (等值200台幣!) 

還是跟錢有關。在阿根廷提款的手續費很高,所以我們全程都用美金換當地 peso,好險現在匯率已經統一,不用再去黑市換錢 (兌換台幣大概是1:2)。這幾年阿根廷物價飛漲,人民過得越來越辛苦,作為遊客也可以深刻體會,門票車票幾乎每年漲,網路查到的價格永遠不正確,尤其是南邊巴塔哥尼亞的物價甚至比歐洲還高。不可思議的是在物價這麼高的狀況下,當地最大面額的紙幣竟然是100披索,相當於台幣200元,大家可以想像每次付錢有多不方便。

另外,他們的最小紙幣有2元和5元 (永遠是爛掉或破掉),但不知道為何小紙幣很匱乏,尤其北邊常常找不出錢,舉例來說,帳單是180元,我們拿出200元給店家,店家還會問我們”有沒有零錢?” 這樣的事發生很多次,在超市櫃台更是常常多找我們錢,因為沒剛好的零錢 😄

若是要刷卡的話也可以,但記得隨身攜帶護照,不論是本地和外國人都會被要求出示ID,這也是我們覺得很有趣的,悲傷的是常常想刷卡卻發現忘了帶護照。

現象3: 我不能一餐沒有肉!

IMG_2127 (複製).JPGIMG_7813.JPG

說到阿根廷美食,大部分人一定立刻聯想到牛排! 的確,我們在阿根廷吃了很多好吃的牛肉,北部人擅長烤牛肉,南部則是以烤全羊聞名,至於豬肉.. 當地人只聳肩說: “就是沒那麼愛”。我們在西北高原和民宿老闆約了一起BBQ 吃午餐,當我看到烤架上的肉嚇了一跳,真的是一塊一塊紮實的肉啊! 不同於台灣1肉3菜的習慣,這裡是4肉1菜,而且馬鈴薯居然被分到青菜類… 我們總共在兩個民宿+1個餐廳吃烤肉,除了每次都份量驚人,內容物也差不多: 通常包含2種牛肉部位、血腸和牛肉香腸,再配上一丁點蔬菜,血腸味道很特別,把內容物擠出皮外,吃起來鬆鬆軟軟的。但是我們實在無法吃太多肉,每次都吃不完只能投降,實在佩服阿根廷人的食量和吃肉能力,還有一個媽媽在跟我們討論食物時說: “我無法忍受一餐沒有肉!!! 我愛肉!!!”

現象4: 午休時間到囉! 商店睡4小時,餐廳睡6小時!

在西班牙住了一個月之後,我們的胃順利地調整成晚上8-9點左右才肚子餓,本來以為到了被西班牙殖民過的南美洲應該會很適應,沒想到阿根廷的吃飯時間竟然更極端! 在西班牙的午餐時間是1-4點左右,若是3點吃午餐的話,撐到晚上8點是沒什麼問題。阿根廷的晚餐時間和西班牙差不多,但餐廳中午營業時間竟然是正常的12-2點,每次過了2點就找不到東西吃,然後到6點肚子就咕嚕叫該怎麼辦,這時阿根廷人就會拿出蛋糕或吐司並塗上下面這個牛奶甜醬 (Dulce de Leche),再配上超苦的馬黛茶 (Mate),直到10點多再來吃晚餐。這個牛奶甜醬是我沒吃過的味道,有點像比較不甜的焦糖,滿好吃的,但是這樣的吃飯時間真的很不健康啊!!

至於大城市以外的超市和商店也是在2點會準時關門午休,直到6點多再開門,對於在旅行的我們實在是有點不方便,因為什麼都買不到也看不到啊!!

IMG_7967 (複製).JPG

現象5: 我也不知道這個號碼要怎麼打才會通.. 

這個說來滿好笑的,阿根廷每個省有自己的區域碼,加上用手機或市話又得撥不同的號碼,導致連當地人都常搞糊塗。我們在阿根廷住了很多間airbnb,聯絡屋主從來沒成功過,每次跟著屋主的指令卻永遠沒辦法撥通,有一次我甚至直接問一個人要怎麼撥這支叫計程車的電話,他也完全不知道… 最後過了一個月我們還是沒成功打通過任何一支電話,實在好奇阿根廷人是怎麼打電話的。

6. 家庭必備卻閒置不用的馬桶

IMG_7912 (複製).JPG

在西班牙和阿根廷很多家庭都會看到馬桶旁的沖屁屁馬桶,我從來沒用過,也不確定為什麼沒有坐墊,只覺得沒在用的話實在很浪費廁所空間。有一天終於鼓起勇氣問我的民宿主人為什麼要裝這個馬桶,她居然回我: “其實我也不知道為什麼我要裝在家裡,因為我也沒再用,只是以前我爺爺和老一輩的都會用,所以大家覺得一定要裝在家裡吧!” 我看我還是來宣傳日本免治馬桶吧!!! 哈哈!

現象7: 高人一等的垃圾筒

IMG_7917 (複製).JPG

第一次看到這個架起來的垃圾桶時真是深感好奇,在阿根廷的垃圾桶很多都是這樣的模式,為的是怕流浪狗來咬破垃圾,我知道後覺得能想到這樣維持市容真的很棒。但是,很多垃圾桶都沒有設計蓋子,像上面這樣的設計,垃圾被丟進來之後可能過了一陣子就被風吹走了,或是小的垃圾隨便就從縫隙溜走,更別說是風大的巴塔哥尼亞,走在路上不知道看過多少次垃圾從開放式垃圾桶裡飛出來飄在空中,讓人實在對於這樣的設計哭笑不得啊!

看完這些有趣的現象,應該會對阿根廷這個國家有更多的認識吧! 我想旅行最有趣的就是發現一些沒有看過的事物,然後和當地人討論這些不同和背後的原因。只要不帶偏見、願意理解,我們的旅行將會更深刻。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s