西班牙南部最美的皇宮 – 阿拉布拉宮 (Alhambra)

 

img_7375-%e8%a4%87%e8%a3%bd阿拉布拉宮是格拉那達最最最重要的景點,Al 開頭的字多是來自阿拉伯文,在格拉那達很多路名即是如此。在阿拉伯文 Alhambra 是紅色城堡的意思 (雖然現在已經不紅了)。這裡不僅是過去重要的城堡要塞,更可說是一個小生活圈,以前有多達一千多人在城內生活。這個皇宮從9世紀開始有歷史文件紀錄,但最輝煌的時期是 13世紀 Nasrid 王朝。當時不僅建了兩個塔,還建了清真寺和聖瑪莉教堂,另外將城堡下方河流的水 (Darro Rio) 引進城內,導遊說這個水道是皇宮最重要的建築,只要一切斷這從河流引進來的水,城裡的人就活不下去了XD

P1110205 (複製).JPG

我們參觀的第一站是卡洛斯五世皇宫 (Palacio de Carlos V) ,這是個非常有趣的建築,外觀看起來方正,但內部卻是圓形的。這裡雖然是應皇室的要求所建,但卻因為資金缺乏等原因不斷停工,甚至連天花板都沒有蓋成,所以從沒被使用過,現在我們看到周圍的屋頂是後來重建的。

P1110225 (複製).JPGp1110135-%e8%a4%87%e8%a3%bd

走進下一個納賽瑞斯皇宮 Nasrid Palace,經過了聯合廳 (Mexuar),往前走瞥見了不能進入的小禮拜堂 (Oratorio),牆上的拱門和窗戶非常美麗。走過黃金廳和黃金中庭,可惜中庭的噴泉正在維修,導遊開玩笑地說皇宮很多地方需要維修,實在是不需要花錢先整理這個小噴泉 (笑)

P1110145 (複製).JPG

突然一陣亮光,原來到了寬廣的愛神木中庭 (Court of the Myrtles),名字的緣由是來自種在中庭的樹叢 (Myrtles bush),這在穆斯林的中庭很常出現。 圍在中庭旁邊的幾個房間則是科馬列斯皇宮 (Cuarto o Palacio de Comares),裡面包含小船廳 (Sala de la Barca) 和大使廳 (Salón de Embajadores)。

P1110165 (複製).JPG

大使廳是最重要的宮殿之一,作為接待貴賓的地方。除了很多幾何圖形,還有各種伊斯蘭教義的圖案,像是代表天堂的七層蜂巢結構等等,這些和我們在摩洛哥參觀的建築很像,記得當時在菲斯的導遊介紹了很多建築的代表意義,現在都同樣出現在這裡。而有一排阿拉伯文不斷重複圍繞在大使廳的牆上,它說的是”唯有上帝是勝者” sólo Dios es vencedor。

P1110164 (複製).JPG

繼續往前走,總算見到了最有名的獅子中庭 (Patio de los Leones)!

P1110168 (複製).JPG

中庭的其中一側是阿本瑟拉黑斯廳 (Sala de los Abencerrajes)。故事是說當時某一個騎士被發現偷偷和皇后在花園聊天,但是國王不知道是哪一位騎士,所以就把所有騎士約來這邊,然後通通殺了… 據說在大廳中間的大理石噴泉的污漬正是那位騎士的血跡阿!!!  屏除這個可怕的故事,這個大廳超美的!!

p1110171-%e8%a4%87%e8%a3%bdp1110173-%e8%a4%87%e8%a3%bdp1110167-%e8%a4%87%e8%a3%bd

最後的壓軸是導遊最愛的皇后的房間!!! 姊妹廳 (Sala de Dos Hermanas) 是所有房間裡最美的,而皇后只能透過下面照片裡的窗戶欣賞城外的風景,所以導遊說這兩扇窗可以說是皇后的眼睛。以前窗外就是市井小民的生活範圍,但是後來擴建了花園,就沒辦法看到外面了。

p1110183-%e8%a4%87%e8%a3%bdp1110179-%e8%a4%87%e8%a3%bdp1110180-%e8%a4%87%e8%a3%bd

p1110178-%e8%a4%87%e8%a3%bd

皇后的眼睛

每次看這些伊斯蘭建築就驚艷一次,真的好精緻好美麗,好想住在裡面 XD 幻想了當皇后的生活,就可以來參觀皇家的後花園啦! 要前往後花園 (Generalife) 的途中會經過另一個戶外花園,導遊說真正伊斯蘭文化的花園絕對是設在建築裡,不會設計在室外,所以這個是後來才種植建造的。

p1110207-%e8%a4%87%e8%a3%bd

果然室內的花園也是不同凡響,依循著類似的裝飾風格,在中庭內種滿了各種花花草草,還有噴泉,從旁邊的走道還可以眺望整個市容。

p1110214-%e8%a4%87%e8%a3%bdp1110218-%e8%a4%87%e8%a3%bd

我們的導遊解說團在這邊結束,接著我們自己走回皇宮,爬到 Alcazaba 塔上面欣賞風景,總覺得到了每個城市都得爬上某個塔欣賞城市全景哈哈!

p1110232-%e8%a4%87%e8%a3%bdp1110233-%e8%a4%87%e8%a3%bd

切記! 想參觀阿拉布拉宮一定要提前上網訂票,因為數量有限又非常熱門,很多人當天去排隊都買不到票。我們是訂了有導遊的票,所以不用排隊,導遊講解的不錯但是票比較貴,如果有自己做功課的話直接買一般票就可以啦! 通常逛皇宮需要至少半天,所以行程不要排太滿喔!

對了,來參觀皇宮不能不認識一個美國作家 Washington Irving,他曾經在這個皇宮荒廢的時候來住過一段時間,聽了很多關於這個皇宮的故事,並把這些傳說寫成一本書叫做 Tales of the Alhambra,有興趣的話可以買一本來看,在阿拉布拉宮的商店可以買到,市區的二手書攤賣得比較便宜。

P1110184 (複製).JPG

以上資料來源: 導遊 + 阿拉布拉宮官方網站 (有中文喔!)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s