與七彩山、駱馬、仙人掌相處的那些日子 Part 1 – 阿根廷西北高原之 Humahuaca & Purmamarca

如同我在上一篇西北高原的文章內說的 [點此處閱讀: 西北高原的桃花源 Cafayate],這裡小鎮很小 (有些真的小到從中央廣場往外延伸才五六條道路而已),資源少又缺水 (水真的很貴,大概是歐洲的四倍!) 但這裡有的是各式各樣的七彩山、可愛塗鴉的牆壁、好聽的 Peña 民俗音樂和吃不完的牛肉。在眾多據點中,我選擇了中間的 Tilcara 作為四晚的基地,每天到不同的地方一日遊。

Day 1: Salta (A) -> Tilcara (B)
Day 2: Tilcara (B)
Day 3: Humahuaca (C)
Day 4: Purmamarca (D)

map.jpg

Purmamarca – 擁有扭曲七彩山之超小風城

原本以為在 Cafayate 看的七彩山已經很多了,其他小鎮的山應該也差不了多少,沒想到看到北邊的七彩山還是看不膩! Purmamarca 位在 Tilcara 往南約20公里左右,一下公車走幾步路就可以看到遠方的重頭戲山景,而這個超小鎮也是因為此山而成為觀光勝地。這裡幾乎沒鋪馬路,風不知道為什麼特別大,走在路上狂吃風沙! 跟著人群走到觀景的小山丘,有一群人在七彩山前表演特技拍影片。

P1120191 (複製).JPGP1120190 (複製).JPGP1120202 (複製).JPG

P1120192 (複製).JPG

小鎮全景,超小的! 

看完重頭戲,走了幾條街就差不多逛完了,看看手錶竟然才過了一個多小時… 原本打算有點空虛的回家,但是被眼尖的 Mr. Smile 看到一家餐廳的今日特餐竟然是 – 燉駱馬肉 (LLAMA) !! 掙扎了很久,就像之前吃兔肉一樣,不知道這滋味會如何,但最後還是勇敢地走進去,點了一份兩人分享。

p1120211-%e8%a4%87%e8%a3%bdp1120210-%e8%a4%87%e8%a3%bd

可能是用燉的方式,味道沒有很濃而且還滿好吃的! 默默的兩個人很快地就吃完它,心滿意足的離開,覺得跨出舒適圈很驕傲 XD

p1120204-%e8%a4%87%e8%a3%bd

p1120183-%e8%a4%87%e8%a3%bd

再小的村落都要有一個 San Martin 廣場和廣場旁的教堂

p1120180-%e8%a4%87%e8%a3%bd

西北高原另一個有名的東西是編織品,毛衣、包包、圍巾甚至鞋子都有,色彩鮮豔但不違和,在廣場四周尤其有很多店和攤販可以逛逛。我看到很多想買的但是想到我那爆開的行李就忍下來.. 最後竟然在吃完駱馬之後買了一隻可愛駱馬的原子筆,想拿來寫日記…

p1120172-%e8%a4%87%e8%a3%bdp1120174-%e8%a4%87%e8%a3%bd

p1120207-%e8%a4%87%e8%a3%bd

跟風城說拜拜

Humahuaca – 誤上人生新高峰

不得不說這裡的地名都又長又難記,之前還在跟 Mr. Smile 爭辯,我查到 Purmamarca 有七彩山,他卻說 Humahuaca 才有! 結果是兩個都有啦!!! 我們找到一台 4×4 的車子前往這裡的七彩山,車上只有我們和一對西班牙情侶,閒聊之後看著車子越開越高,隨口一問: “你知道我們現在要去的地方有多高嗎?” 西班牙男轉頭說: “4千多啊!” 我們兩個大驚!! 當下我的心裡只想著: 天啊! 高山症的藥沒帶.. 我完啦! 然後偷偷開始撫平心情調整心跳,Mr. Smile 則強裝鎮定回應: “是喔! 不知道上去會不會有甚麼生理反應.. ” 哈哈! 所以我們就在不知情之下被車子載到人生的最高峰 4350 m !!!

P1100889 (複製).JPG

車子停下來,我們一下車就被這溫度震懾了.. 大家紛紛拿出厚外套,只有我們還是無知的夏裝,只好硬著頭皮和大家一起往前走約200公尺以便更近距離看山景,這條路走得艱辛,尤其是回來的50 m 上坡,簡直是氣喘如牛! 越來越擔心未來的爬山行程了.. 不過這突如其來的驚喜倒也是頗刺激哈哈! 而且這位居高山上綿延的彩色山景實在比 Purmamarca 的那一小塊還要精彩許多啊!!!

p1120161-%e8%a4%87%e8%a3%bdp1120164-%e8%a4%87%e8%a3%bd

下山之後在小鎮稍微閒晃就回家了,看起來這裡規模比較大,蔬果也多很多,可惜下午很多店都關門午休,像我們這種快中午才出發的懶人常常發現自己在下午逛空城..

回程買公車票總共34元,拿了50元給賣票小姐她說沒錢找,要我們自己去換錢,我們問: 那你有15元嗎? 她說有。我們說那沒關係,就給我們15元,結果她竟然還是在票上寫了欠1元,要我們等一下來找她拿。

這就是西北高原。

旅遊實用資訊

西北高原的行程排了很久才定案,因為真的很多方式可選擇,有些人在 Salta 住宿,每天參加一日團,我則是因為看了 Leandro 大哥在背包客棧的推薦 (網址在此) 還有他的個人網站 (網址在此),最後決定以 Tilcara 為住宿據點。沒去大家幾乎都有去的雲頂火車主要考量是路途遙遠而且也沒有特別有興趣,沒去鹽湖則是因為之後要去玻利維亞。確實往北邊住絕對比住 Salta 更能感受西北高原的風情,我個人覺得也不用特別參團,問好公車路線其實都很方便。我們遇到有些人是一路往北住,因為在玻利維亞邊境有更多桃花源,可惜我們的計畫是一路往南,就沒有繼續往上探索了。

  • 交通: Salta -> Tilcara 往北的長程公車主要是 Balut 最大宗。至於往返較近的小鎮都有不同的短程巴士,只要到了住宿的小鎮跟遊客中心或民宿問好公車時間就可以了。當地也有 Remise 計程車可以載你到不同地方。
  • Tilcara 到 Purmamarca 的公車時刻超少,最好前一天先查好。
  • Humahuaca 到七彩山 Hornocal 開車約 40 分鐘到 1 小時,遊客中心跟我們說1點到橋的旁邊等會有一台 4×4 來載客比較便宜,一個人 AR$ 200 比參加 tour 便宜。我們也問了計程車是一人 AR$ 150,雖然便宜但速度慢很多,我們後來很慶幸選了 4×4,舒服又快。
  • 安全: 西北高原的小鎮都很安全,晚上走在路上也沒問題。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s