與七彩山、駱馬、仙人掌相處的那些日子 Part 2 – 阿根廷西北高原之 Tilcara

P1120103 (複製).JPG

這個牆壁塗鴉完美的詮釋了 Tilcara,一個不大不小、被兩條河流包圍的村落。過了右邊的橋,可以走到 Pucara – 古代印加帝國其中一個政治中心的遺跡。特地用一個篇幅介紹這個小鎮,是因為住了四個晚上,對它特別有情感。

充滿仙人掌的印加遺跡

雖然說是河流,但是在西北高原只有冬天才有比較多的水源,所以我們也就越來越習慣問路的時候如果當地人告訴你要通過一條河,要注意是否已經走過了乾枯的河道。

P1120043 (複製).JPG

前往 Pucara 印加遺跡經過的河流

我們依舊”喜歡”在正中午走在炎炎夏日的沙漠地帶,深刻體驗當地氣候。忘記帶墨鏡的我走在路上差點淚流滿面,太陽真的太強太烈了啦!!!

P1120048 (複製).JPG

剛好周一是 Pucara 免費入場的日子,園區要我們自由樂捐就可以進入。慢慢往上爬開始看到石頭做的屋子、牆壁和階梯,據說這個聚落的強盛時期竟然擴張到18公頃,可想見當時有多少人住在這裡,一直到歐洲人入侵才荒廢。奇特的是外面炎熱到爆點,只要走進石屋裡就變得好涼快,像是有開冷氣一樣! 而且這裡長了好多仙人掌,多到讓我想對它們說 :”可以不要再比中指了嗎?!!” 哈哈 XD

p1120095-%e8%a4%87%e8%a3%bd

p1120075-%e8%a4%87%e8%a3%bd

大家不要再比中指了啦!!

p1120070-%e8%a4%87%e8%a3%bd

p1120058-%e8%a4%87%e8%a3%bd

遺跡旁邊有小小的七彩山

p1120052-%e8%a4%87%e8%a3%bd

園區有幾隻駱馬

p1100843-%e8%a4%87%e8%a3%bd

好漂亮的仙人掌花

回去問了民宿主人: “為什麼 Pucara 那麼多仙人掌啊?”
他說: “你知道嗎? 這裡有一個關於仙人掌的傳說。以前的人都會在家裡種仙人掌,若要搬家也會把仙人掌帶走。所以有一句話這麼說的 — 有仙人掌的地方就有人。”

原來這就是 Pucara 仙人掌的秘密。

可可葉和馬黛茶缺一不可

產於南美高山的可可葉是製作毒品古柯鹼的原料,但是葉子本身無毒無害,在這裡可說是重要的抗高山症必備,當地人除了當茶葉喝,也會直接把葉子放在嘴裡含著,有些人甚至會含一大堆塞的嘴巴鼓鼓的。打著毒品光環的葉子我當然要試一下,民宿主人看我一副新奇樣,就把房間剩的葉子拿出來給我嚼嚼,我認真的放了5片葉子在牙齒旁邊謹慎的含著,哈哈味道還不錯可以含很久,跟烏龍茶葉比起來清淡不少。走在街上開始注意到地上疑似有很多被吐出來的葉子,感覺上是比較乾淨的南美版檳榔?!

IMG_7810 (複製).JPG

另一個和高山症無關,但是更受阿根廷人愛戴的是馬黛茶,而且這可是很講究的,必須要在下面這種杯子裡喝才行。不像我們很討厭四散的茶葉,他們可不管! 首先把茶葉放在這種杯子裡,加入熱水後,再用這個特殊的鋼製吸管喝 (這不是最近台灣開始流行的環保吸管嗎?! 沒想到這裡早就有了!),這個神奇的吸管底部幾乎是密合的,只有幾個小洞,讓茶水可以被吸上來又可以防葉子進入,吸管上面喝的地方是做成扁的 (是幫我咬好吸管的意思嗎? 哈哈)。有了這個吸管就甚麼都可以喝了耶! 在台灣也可以隨便把茶葉丟到水裡就好,而且還有攤販賣不同長度、寬度、扁度的吸管,超想買!!!! 好啦重點是這茶喝起來超級苦,我這種耐苦人士都喝不了三口,他們怎麼可以每天當水喝!! 甚至是旅遊的時候,阿根廷人都要手持這個杯子加上一個大熱水瓶,以便隨時泡一杯馬黛茶,我是說真的,絕無撒謊!! 尤其在伊瓜蘇瀑布真的看到好多人一邊走路一邊泡茶喝,也對這茶太上癮了吧!!!

P1120224 (複製).JPG

有蒼蠅很正常

Tilcara 的蒼蠅實在比人口多太多太多了,這是我遇到最多蒼蠅的地方。我真的超級恨蒼蠅站在我的食物上,因為我會一直猜測牠前一秒是不是才剛去過狗便便那邊,但是在這裡,我人生第一次放棄趕蒼蠅… 第一天的早餐我們認真地趕蒼蠅,民宿主人看了笑著說: “不用趕了! 這很正常。” 順便跟我們解釋說距離這裡幾公里外是全西北高原的垃圾場,所以蒼蠅特別多,我聽了都要崩潰了。第二天我們一起吃烤肉,看著我那塊小牛肉上面有20幾隻蒼蠅來來去去,我告訴自己放寬心,蒙著眼吃完它,結果下午腸子就不開心了 XD 最後一晚去一家小餐館吃辣雞飯,開心地吃著類似亞洲菜的雞飯,驚鴻一瞥看到一團黑黑的,仔細一看是一隻炒蒼蠅,馬上反胃。我指著飯裡的蒼蠅向服務生提出質疑,結果他竟然笑著對我說: “噢! 這裡很正常啦! 難以避免” 看來住在這裡只有我才是那個不正常的人.. (哭)

IMG_1933.JPG

不要怕! 這裡很安全

剛來到南美洲對於各種事情都會提高警覺,問了民宿主人晚上出門是否會危險,他說這裡超級安全,絕對沒問題。醉漢跟你說 Hola 也不用怕! 果然當晚我經過一個酒味濃厚的老人,他就忽然跟我打招呼,我嚇了一跳,結果他就和朋友走了,哈哈! 確實這裡人常常和我們打招呼,不論是對我們好奇的人,或只是擦肩而過對到眼,感覺特別友善純樸,讓我們能稍微放鬆警戒,好好的拍照享受。

P1120035 (複製).JPG

p1120212-%e8%a4%87%e8%a3%bd

常常可以看到月亮的白天

p1120110-%e8%a4%87%e8%a3%bdp1120039-%e8%a4%87%e8%a3%bdp1120038-%e8%a4%87%e8%a3%bd

阿里山的姑娘在 Tilcara

在 Tilcara 的最後一晚,我們決定再去聽一場 peña,選了當地人都推薦的 Chuspita,十點到的時候幾乎已經滿座,台上團體彈吉他、打鼓、唱民俗音樂,也熟練的吹奏不同的傳統樂器,聽著這些看似簡單的樂器外觀竟然可以表演出這麼多複雜的旋律和音色,覺得好驚訝! 尤其是吹奏人的技巧,超級佩服他的嘴巴功夫!! 主持人表演之餘不忘跟大家互動,也問了我們從哪裡來。

表演11點多結束後,餐廳老闆竟然走過來我們這桌,跟我們說他來過台灣三次! 天啊! 怎麼會有一個西北高原的老伯去了台灣三次! 下一句話更驚人,他竟然三次都去高雄的佛光山做音樂交流! 看我們瞪大眼睛的樣子,他叫我們等一下,接著從車上拿了兩個傳統樂器下來開始吹奏”朋友”跟”阿里山的姑娘”,聽到他不費功夫就把這兩首歌彈奏出來真是太令人興奮了! 接著他又再說等一下! 然後從餐廳後面拿出一大堆錄音帶,都是佛光山的輕音樂,我問他說有機器可以撥這些嗎? 他說沒有,哈哈然後忽然對我大喊: 阿彌陀佛! 哈哈實在是太有趣了啦!! 總之,我們開心地聊了許多,他說很喜歡台灣,希望下次有機會再去,還說我們在阿根廷有問題都可以找他,留了 whatsapp 跟臉書給我們,實在是太酷的老闆了!!! 喝著紅酒微醉的聊音樂聊台灣,好難忘的一晚。

好慶幸自己有學了一些西班牙文,好像人生又開了一扇新的窗戶。

P1120036 (複製).JPG15391117_573146439561320_541040446939146690_n.jpg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s