哥倫比亞咖啡原產地的奧秘 – 你所不能錯過的咖啡園秘境之旅

p1130267-%e8%a4%87%e8%a3%bd

很喜歡喝咖啡的我們竟然一直到現在才正式參加 coffee tour, 而且第一次就選在全世界咖啡產地第三名的哥倫比亞。一早九點在中部 Salento 這個小鎮最有名的咖啡莊園 Finca el Ocaso 準時報到第一場英文導覽, 和我們同場次的還有幾個德國人和一個荷蘭人。

全世界咖啡產地排名前三名的國家分別是: 巴西、越南和哥倫比亞, 品種則有三種, 阿拉比卡 Arabica (佔世界產量70%左右), 羅布斯塔 Robusta 以及賴比瑞亞 Liberica, 哥倫比亞種植的是 Arabica, 這個品種只能生長在固定的海拔之間, 正好哥倫比亞中部的咖啡區就提供最適宜的環境。

導遊發給我們一人一個籃子綁在腰上, 要我們在5分鐘內進入咖啡種植區採收成熟的果實, 越多越好。大部分咖啡樹的果實還呈現不熟的綠色, 我們得花點心思搜尋紅色的成熟果子, 至於品質更好的黃色果子就更少更難找了, 最後我們只找到紅色的, 還是靠導遊的提示才採收到幾顆黃果子。

p1130274-%e8%a4%87%e8%a3%bd

Arabica 咖啡樹

p1130279-%e8%a4%87%e8%a3%bd

紅綠相間的果子, 紅色才是成熟可採收的

p1130280-%e8%a4%87%e8%a3%bd

珍貴的黃色果子

p1130277-%e8%a4%87%e8%a3%bd

採收大王 Mr Smile

p1130281-%e8%a4%87%e8%a3%bd

我的成果.. 導遊說他不會雇用我 😄

p1130284-%e8%a4%87%e8%a3%bd

偶爾幾株較高的品種, 還得靠梯子才能採收

導遊叫我們選自己籃子裡最漂亮的一顆果實, 擠壓一下然後從小洞裡吸它的汁液, 沒想到竟是香甜的味道! 接著撥開果實拿出裡面的2顆種子, 終於看到咖啡豆的樣貌了! 我聞了聞, 果然在烘培前是不會有熟悉的咖啡味。大家拿了其中一顆種子種在土中, 希望它3-5年後可以順利長大成樹!

到了秤重區面對殘酷的現實, 我們幾個人總共採收了1公斤的果子, 可以獲得約台幣8-10元的薪水.. 在成熟的季節, 任何人都可以來採集, 依照採收的重量發薪水, 厲害的採收員一天可以收穫100公斤, 實在是太厲害了! 接著導遊把我們一公斤的成果放入一個去皮的機器裡, 手動旋轉滾輪就可以自動皮肉分離啦!

p1130283-%e8%a4%87%e8%a3%bd

撥開的新鮮咖啡豆

p1130270-%e8%a4%87%e8%a3%bd

種下希望的種子

p1130285-%e8%a4%87%e8%a3%bd

秤重時間!

p1130288-%e8%a4%87%e8%a3%bd

咖啡種子被分離到右邊的桶子

p1130287-%e8%a4%87%e8%a3%bd

果實不要的皮則被分離到另一個桶子

去果皮之後的咖啡豆要先泡水, 若浮在水面的咖啡豆代表可能被蟲咬或是品質較不好, 但這些咖啡豆並不會被丟掉, 而是會被蒐集成次等咖啡豆, 留在哥倫比亞給當地人喝, 好的咖啡豆會全部出口到國外。無法喝到自家生產的好品質咖啡有點悲傷, 但為了賣出好價錢, 這似乎成了許多開發中國家的常態。

接著咖啡豆必須被烘乾, 可以放進烤爐中烘乾, 或是放在溫室裡靠太陽光烘乾。烘乾之後還要再去掉一層皮才是真正的咖啡豆, 因為這家莊園沒有自己的機器, 所以會把豆子送到附近的大城市 Armenia 進行第二層去皮再拿回來。去掉的皮可以回收當作烤爐的燃料, 而咖啡豆送回後則是由機器進行篩選或是人工篩選出品質最好的咖啡豆準備出口, 剩下的依舊是會被當作次級咖啡留在當地。

p1130289-%e8%a4%87%e8%a3%bd

咖啡泡水

p1130293-%e8%a4%87%e8%a3%bd

在溫室靠太陽光烘乾

p1130290-%e8%a4%87%e8%a3%bd

也可以用烤爐烘乾

p1130292-%e8%a4%87%e8%a3%bd

第二層去皮

p1130297-%e8%a4%87%e8%a3%bd

人工篩選

眼尖的人可能會發現, 怎麼最後篩選完的豆子顏色還是很淺, 不是我們在市面上買的深色咖啡豆呢? 其實這些最後階段的豆子篩選過後就會直接出口, 再由各個國家自行烘培想要的成果喔! 最後再回顧一下, 以下的照片從左到右分別是果實、去第一次皮的種子, 去第二次皮的種子, 烘培完畢的咖啡豆。

最後終於到了試喝時間! 咖啡莊園沒有烘培機器, 所以都直接把咖啡豆拿到爐子上烤, 為了觀光客, 他們留了一些品質最好的咖啡豆給我們試喝和購買。導遊把咖啡豆磨成粉, 接著用傳統的技術, 白色濾布以及快要沸騰的水來泡咖啡, 這個方式讓我想到了在新加坡的 kopi 也是用類似的方式耶! 果然特級咖啡就是好喝, 平常不怎麼喝黑咖啡的我也感受到了咖啡帶酸的美味, 行李箱已經爆炸了還是買了3包! 很紮實的1.5小時導覽讓我們對咖啡豆有了初步的認識, 或許下次就可以學怎麼泡咖啡啦!

p1130299-%e8%a4%87%e8%a3%bdp1130302-%e8%a4%87%e8%a3%bdp1130304-%e8%a4%87%e8%a3%bd

旅遊實用資訊

  • Finca El Ocaso Coffee Tour: 網址
    1. 我們參加的是一般的 General Tour: 9am, 11am, 12pm, 1pm, 2pm, 4pm 英文導覽, 一個半小時, COP$ 10,000 不需要預約, 提早10分鐘到。
    2. 更專業的 Premium Tour: 2pm 英文導覽, 3小時, 最少4個人, 需要預約。
  • 交通:
    從 Salento 市中心廣場搭 Willy 卡車到莊園一車是COP$27,000, 超貴因為很少人去無法分擔, 我們因為時間不夠只能搭卡車, 如果不敢時間可以走路, 大概1小時泥土路。回程本來要跟其他人一起分擔, 但竟然叫不到車, 好險走到一半來了一台載滿當地人的 willy 卡車, 大家熱烈的歡迎我們上車, 七嘴八舌的幫我們拿東西, 教我們手抓哪裡, 就這樣跟著幾個人擠在外面的橫桿聊天吹風回到市區超好玩, 一堆人分下來只要一人 COP$ 2,000 差好多, 哥倫比亞人真的好熱情!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s