在瓜地馬拉揭開巧克力的秘密、享用瑪雅人神秘的熱可可配方

你知道白巧克力其實不算巧克力嗎? 你知道可可豆的發源地其實不在中美洲嗎? 你知道可可樹的果實長怎麼樣嗎? 你想知道瑪雅人的古老巧克力食譜嗎? 參加完瓜地馬拉超棒的可可之旅後就讓我來為大家解答巧克力的秘密吧!

P1130332 (複製).JPG

因為對巧克力的好奇, 這次在瓜地馬拉的安提瓜報名了評價很好的 chocolate tour, 同行的還有另外三個美國人。幽默的導遊一開始先問我們對巧克力有什麼了解? 大家搖搖頭, 只心虛地說喜歡吃巧克力… 好吧! 只好從頭仔細講起。大部分人都稱可可為 Coco, 其實是錯的, 真正名字叫做 Cacao! 可可樹的果實直接吊在樹枝上, 有點像木瓜, 非常堅硬, 導遊請其中一位美國人用木槌大力敲打一圈, 才成功剖開, 讓我們看到充滿白色果肉的內部, 第一次認識可可果實好新奇, 一顆一顆的果肉竟有點像釋迦, 一點都跟可可連結不上關係。

可可樹因為需要高溫潮濕, 因此只能生長在赤道周圍 (南北緯 20度之間), 很多人都說可可樹是在中美洲被發現的, 但其實真正最早的可可樹其實是在南美洲喔, 但當時當地人不知道如何使用這個果實, 一直到可可樹傳到中美洲之後, 才被瑪雅人發現了可可的秘密, 開始使用它的果實。

不過現在全世界生產可可的主要國家並不在中南美洲, 而是非洲喔! 生產量前三名的國家分別是象牙海岸 (35.1%), 迦納 (21.8%), 和印尼 (12.5%)。至於巧克力吃最多的國家則不意外的分布在歐洲, 尤其以瑞士, 英國和愛爾蘭最多。

P1130335 (複製).JPG

像木瓜的可可果實

P1130337 (複製).JPG

用力擊破可可果實

剛剛說到瑪雅人發現了可可的秘密, 但他們可不是像現在一樣把可可豆做成巧克力塊或熱巧克力, 而是做成另一種神秘的飲品。導遊現場立刻製作瑪雅人的可可飲品給我們喝, 這神秘食譜的材料有可可粉, 水, 辣椒, 蜂蜜和肉桂, 將材料混合之後, 我們每個人得像阿茲特克人那樣將這飲品在兩個杯子中做出拉茶的動作, 祈求好運, 滲出來還被導遊開玩笑說會有衰運呢! 最後總算可以嘗嘗這古老食譜, 雖然聽到辣椒這樣的組合一開始有點卻步, 但喝起來竟然順口又好喝耶! 看來巧克力的歷史比想像中的有趣啊!

說到這裡, 大家可能會想問, 為什麼全世界最好吃的巧克力是在瑞士呢? 到底他們的秘密是甚麼? 我得先來介紹可可豆的三種品種, 分別是 Criollo, Forastero 和 Trinitario。Criollo 是最早被瑪雅人栽種的品種, 品質非常好但很難栽種, 只佔全世界產量的1%, 據說味道香甜且沒有苦味。Forastero 則是佔了80%-90% 的產量, 既好栽種又抗害蟲, 多數在非洲。Trinitario 則是介於前者兩個的品種, 佔了10%左右。我們在這個巧克力博物館看到的品種就是最盛產的 Forastero, 撥開可可豆可以看到裡面是紫色的, 另外導遊特意拿了一個珍貴的 Criollo 可可豆給我們看 (他說他得另外買種子, 因為這邊沒有), 沒想到裡面的顏色竟然是白色的! 原來這種高等的可可豆都進口到瑞士啦, 這就是瑞士品牌的巧克力能有這麼好品質的主要原因啊!! 講完這段, 忽然其中一個美國人說他頭暈, 需要坐下來休息。導遊給了他一瓶可樂, 說很多男性聞到這邊一堆巧克力味道都會莫名的頭暈, 這很正常。我跟 Mr Smile 互看, 心想導遊該不會再瞎掰吧?! 接著, 導遊要我們把手上的可可豆種在一個盆子裡, 要我們以後回來看自己的寶貝。天啊! 我現在在這裡有個可可寶貝, 哥倫比亞也有個咖啡寶貝, 未來的探望之旅還真忙啊  =)

p1130358-%e8%a4%87%e8%a3%bd

兩種品種的果實內部

接下來介紹可可豆如何成為巧克力的吧! 從豆子開始必須經過發酵 (透過一種細菌)->乾燥 (太陽光照射幾天)->烘培 (在火爐上烤)->去殼 (把外皮剝掉)->研磨 (用杵磨成光滑的膏狀), 得到最初階的可可膏。導遊把已經乾燥完成的可可豆拿給我們, 要我們自己烤到焦黃, 接著手工剝皮, 然後努力把去皮的豆子磨成油亮亮的, 這時就可以聞到陣陣巧克力香了! 磨好的可可膏放在空氣中會變得很硬, 像石塊一樣, 這裡面有一半以上的成分是可可油脂, 把油脂分離後就可以得到可可粉了。可可油脂現在正開始為人所知, 已有研究說明擦在身上很好, 這既可保養又可讓身上充滿巧克力香實在是一舉兩得, 但我試了以後一直覺得身上會爬螞蟻.. 哈哈! 至於剝下來的皮可以加熱水泡茶, 變成有淡淡香味的可可茶!

p1130349-%e8%a4%87%e8%a3%bd

發酵

p1130364-%e8%a4%87%e8%a3%bd

自己烘烤豆子, 一面自我介紹

p1130351-%e8%a4%87%e8%a3%bd

下方是去殼的豆子

p1130352-%e8%a4%87%e8%a3%bd

左邊是去掉的殼可用來泡茶, 中間是要準備被研磨的豆子

p1130354-%e8%a4%87%e8%a3%bd

研磨後成了充滿巧克力香的可可膏

市面上我們可以買到各種不同的巧克力, 究竟這些成分的差異是甚麼呢? 像是牛奶巧克力, 黑巧克力, 白巧克力其實都是不同比例的可可粉、可可脂、牛奶和糖。至於白巧克力則是只有牛奶、糖和可可脂, 完全沒有可可粉的成分, 所以有些人說技術上這不算是一種巧克力。我們試了牛奶巧克力和黑巧克力, 天啊! 這家的黑巧克力真的好好吃喔!!! 最後, 導遊給我們一人一碗巧克力熱漿, 選定自己喜歡的模型, 就開始自製巧克力啦! 他提供了好多材料, 辣椒粉、杏仁、可可豆、椰子等等讓我們隨意搭配成屬於自己的巧克力, 而且動作要快, 不然巧克力漿會硬掉, 沒有創意的我隨便亂搭配, 就完成了下面這樣看起來醜醜的巧克力, 還真難做得很漂亮耶! 最後成品從冰箱拿出來, 就完成了我們第一次的巧克力製作。這包巧克力剛好讓我們在安提瓜的一周每天都可以吃, 太享受了啦!

p1130361-%e8%a4%87%e8%a3%bdp1130365-%e8%a4%87%e8%a3%bd

旅遊實用資訊

  • Choco Museo in Antigua, Guatemala: (網站點此)
    費用: GTQ 180 (約台幣800) 有點貴但真的很充實喔!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s