神秘的完美比例 – 瑪雅金字塔 Chichen Itza

美洲的三大古文明分別為印加、瑪雅和阿茲特克帝國。幾周前剛走完辛苦的4天3夜印加古道,內心還沉醉在那些矗立在險峻山勢中的印加遺跡,今天抵達墨西哥東南邊的Yucatan半島,又立刻著迷於神秘的馬雅文明 (Maya),好險這趟旅行沒有要拜訪阿茲特克遺跡,不然我的心要被分成三辦啦!

興起於中美洲 (瓜地馬拉、宏都拉斯、貝里斯、薩爾瓦多) 的馬雅叢林文明,分為前古典期、古典期和後古典期三個主要歷史時期,最早在將近公元前3000年就開始的文明,不論在天文、藝術、曆法和數學等都有極高的發展,就連現代的科學家都還無法完全解密,甚至很多人還是深信馬雅金字塔是外星人建造的。瑪雅的版圖擴張到墨西哥東南部之後,在此建立了幾個重要的城市,我們今天參觀的 Chichen Itza 分別在7世紀和11世紀達到巔峰,後期因為阿茲特克 (Aztecs) 和托爾特克 (Toltecs) 從中部和北部來到這裡和馬雅人共同生活,也因此 Chichen Itza 後古典時期的建築呈現混搭的風格。

Chichen Itza 的意思是 Itza 城市的水井口,這個區域因為有很多充足水源的大溶井 (cenote) 而吸引馬雅人在此建立城邦,現在還有兩個井保存在遺跡地點中讓我們參觀,其中一個是當時的飲水來源,另一個則是用來祭拜的井,據說過去他們會將珠寶甚至是活人投入井中獻祭給神明,之後的美國人Edward Thompson 在此研究馬雅文化時冒險潛入溶井中找出了好多骨頭和珠寶,導遊還把當時的照片證據給我們看,實在超驚人,但後來美國人把這些珍貴的挖掘全都帶走,還因此被墨西哥政府告,可惜最後這些考古證據都失去了蹤跡。

P1160366 (複製)

作為水源地使用的溶井 Cenote 1

P1160380 (複製)

獻祭之井 Cenote 2

馬雅人相信三個世界,上層、中層和底層,下面這棵棉花樹被他們視為神聖之樹,因為樹枝向上可通至上層世界,而樹幹連到樹根則可以通往底層世界。馬雅的宗教信仰中,最重要的神是 Kukulkan (牠的形象是人蛇和鳥的綜合),這也是為什麼這些金字塔和建築的邊緣處處可見蛇身和蛇頭,太陽神則是他們另外一個重要的神,除此之外,還有很多其他的神,像是風神、月神、玉米神等等,這樣信奉大自然和太陽的文明,和遠在南美洲庫斯科的印加文明竟有異曲同工之妙,實在是不可思議。

P1160321 (複製)

馬雅人的聖木 – 棉花樹

Chichen Itza 最重要的建築莫過於名列新世界七大奇景之一的金字塔,這是一個供奉Kukulkan (就是馬雅最重要的那位神) 的神廟,東西南北四面各有一排階梯沿著正方形的地基往上到頂端,每一面的階梯各有91層,為什麼是91層呢? 這得說到馬雅人的數學觀,首先,他們不僅是最早發展出”零”這個觀念的文明,更是將數學和天文結合的近乎完美。13 代表月亮,馬雅人相信通往上層世界共有13層,通往底層世界有 7 層,而 9 則代表地面。若是將1+2+3+…+13 會得到 91,剛好正是金字塔通往頂端的階梯數,91*2=182 是玉米種植的天數,91*3=273是嬰兒在媽媽肚子裡的時間,而東西南北四面的樓梯共有 91*4=364 再加上最頂層神廟中的一層階梯,剛好是365,竟就是一年的日子,還有 13層*4個方位=52則剛好代表一年有52個星期。聽著導遊和餐廳一個年輕夥子熱情的講解這些數字和曆法的關聯性讓我們都嚇傻了!

P1160327 (複製)P1160329 (複製)

每年的春秋晝夜平分點,在日出日落時,北面的階梯上會被太陽投影出蛇狀的陰影,這是Kukulkan神化作蛇身前往底層世界的日子 (金字塔底部也有牠的神頭石像),掌管農業的牠也趁此時告訴人民春分是要開始耕種玉米的時候,而秋分則是收成的季節。導遊說前一周3月21日就可以看到這個奇景,可惜差了幾天我只能看照片過過癮。這個金字塔以前可以讓遊客爬上去一探究竟神廟裡的裝飾,不幸的在一次遊客的墜落死亡事件之後,就只能遠遠的望著它了。大家說在金字塔的前方用力鼓掌,發出的回音就像是 Quetzal (鳳尾綠咬鵑) 的鳥叫聲,雖然我沒聽過這個鳥叫聲所以不知道像不像,但是那啾啾回音實在很類似鳥叫。Quetzal 是馬雅文化的聖鳥,同時也是瓜地馬拉的國鳥和貨幣的名稱喔!

P1160331 (複製)

注意左側階梯的蛇狀陰影

導遊也跟我們介紹馬雅人的其他神聖動物: 像是老鷹和美洲豹 (puma),考古學家在金字塔北面發現一個通往內部隧道的入口,之後證實金字塔裡面竟有第二個金字塔,在頂端還找到了漆成紅色的美洲豹石像。美洲豹的重要性也可以在金字塔不遠處的馬雅最大球場中獲得證實,在球場的上方有一個美洲豹的神廟,仔細看下面這張圖中間有三個白黑紅的圓形圖案,球的旁邊就是美洲豹的雕刻。

P1160335 (複製)

美洲豹神廟

說到球場,就得介紹馬雅人的足球運動Pelota,每一個馬雅遺跡都有一個球場,在 Chichen Itza 的這個球場更是全遺跡裡面最大的一個。球場上會有兩面牆代表兩個隊伍,牆上有一個石圈,每一隊必須使用膝蓋和手肘傳球,並設法將球投入石圈中,因為球很重,所以負責得分的那個人可以拿輔助的棒子。這個球賽其實也是宗教儀式的一種,除了選手都是箇中高手之外,落敗隊伍的隊長會被得勝的隊長斬首以獻祭給神明,對於他們來說,就算失敗被斬首也都是光榮的犧牲。其實以前馬雅人是使用動物獻祭,但據說因為受了阿茲特克人和托爾特克人的影響,也漸漸開始了活人獻祭的儀式。來到這兩面牆的中間,別忘了用力地鼓掌,可以聽到不可思議的7個回音喔!

P1160341 (複製)

球場的兩面牆,中央的看台是國王的座位

P1160337 (複製)

城牆左邊有一個石圈,上方是美洲豹神廟

P1160342 (複製)

石牆上刻印出左邊的勝者拿著敗者的頭驢, 右邊則是被斬首下跪的敗者身體

P1160344 (複製)

國王的座位上方刻印著馬雅的文字

P1160347 (複製)

離球場不遠的頭骨平台 “Tzompantli”, 上面刻印著落敗者的頭顱

下面這個是國王的信差 Chacmool,在馬雅文明中牠永遠呈現這個姿勢,兩隻在胸前的手拿著一個用來裝心臟的容器,因為牠喜歡吃心臟,所以馬雅人會取出人心用來獻祭,在遺跡雕刻中可以發現類似的內容。在旁邊的老鷹美洲豹平台 (Plataforma de Águilas y Jaguares) 遺跡上,導遊也指給我看另外一個老鷹和美洲豹在吃心臟的雕刻。這讓我再度想起印加文化的活人獻祭,把處女放到冰凍的山上獻給山神,沒想到這種悲傷的活人獻祭竟同時存在於這兩大古文明啊!

P1160348 (複製)

國王的信差 Chacmool

P1160357 (複製)

導遊給我看的取心臟圖片

P1160349 (複製)

老鷹美洲豹吃心臟的雕刻

來到金字塔北邊的武士神廟 (Templo de los Guerreros),頂端有國王信差 Chacmool 的雕像,兩旁的牆上各有6個大鼻子的雨神 Chaac,右邊的一堆石柱則是過去的市場。

P1160354 (複製)

武士神廟

P1160362 (複製)

右上方突起石像的左右兩邊各有6個勾勾就是Chaac的鼻子

P1160364 (複製)

市場的入口

P1160365 (複製)

馬雅房子復原貌

P1160368 (複製)

據說是貴族的墓地 Templo de los Retablos

P1160369 (複製)

又見 Kukulkan神 – 人蛇鳥的綜合化身

P1160370 (複製)

Observatorio 據說是馬雅人的天文觀測台, 內部有像蝸牛般的旋轉梯

P1160371 (複製)

Las Monjas 修女院這個名字是西班牙人取的, 但其實應該是當時的學校

P1160374 (複製)

被西班牙人稱為教堂 “La Iglesia” 建築上的精美雨神 Chaac

要離開的時候金字塔都沒什麼人了,我趕緊拍下幾張它寧靜的樣子,這麼完美的建築從照片上看來竟好像後製貼上去的,好不真實。Chichen Itza 在12世紀左右因內戰而逐漸衰敗,馬雅人遷離後這裡就被叢林掩蓋,甚至連西班牙人15世紀來到這裡都沒有發現,一直到18世紀才在美國探險家的考察下發現了這個雄偉的地方,可惜很多馬雅的文物都被帶走、下落不明或被丟棄,增加考古的困難度。雖然馬雅文明還有很多謎題未解,但身為馬雅後代的導遊說他們了解保存文化的重要性,馬雅語言的傳承會一直持續。在入口餐廳遇到的服務生也是馬雅後代,因為跟他要了張地圖,他就熱心地分享他對祖先文化的認知,教我們馬雅基本的數字和曆法,我對他說: “你知道好多事情! 都可以當導遊了!” 他驕傲地回應:”那是當然! 因為我是馬雅人啊!”

P1160378 (複製)P1160381 (複製)

旅遊實用資訊

  • Chichen Itza 門票: MXN$ 242 營業時間: 8am – 4:30pm 建議請導遊, 因為裡面都沒說明牌, 根據我的觀察, 這邊的官方導遊素質都不錯, 價格是MXN$ 900 約兩小時。
  • 交通: 從Valladolid 市區(ADO車站)搭 Oriente 巴士一趟 MXN$ 30, 車程約50分鐘, 每小時一班車, 回程最晚是5:30pm。從 Cancun 機場搭ADO 巴士到 Cancun 市區車資 MXN$ 72, 機場領完行李後有櫃台可以直接刷卡買票, 車程半小時。Cancun 市區到 Valladolid 車資 MXN$ 216, 車程約2小時。
  • 可以把行李帶到Chichen Itza, 有地方寄行李 (不知價格), 參觀完直接搭巴士到下一個城市。
  • 小叮嚀: 天氣很熱最好帶足夠的水,在裡面水價是市區的三倍。
  • 領錢: 機場匯率很差, 可以到Cancun車站再換錢。
  • 墨西哥明信片郵資: MXN$ 15
  • SIM卡: 我們買的是 Movistar, 23天MXN$150, 有300MB上網, 可無限使用FB, whatsapp, 無限打到墨西哥, 美國和加拿大。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s