一生必去的印加古道4天3夜朝聖之旅 – 得來不易的馬丘比丘 (上)

馬丘比丘是每個旅行者的夢想,若來到南美洲絕對不會錯過的地方。你可以選擇輕鬆的坐火車到達,或是來個四天三夜的印加古道團,對於這兩個選擇我掙扎了好久,一來是覺得從來沒四天沒洗澡的經驗 (而且還是每天爬山流一堆汗),二來又覺得如果直接上去很像讓神聖的馬丘比丘淪為稀鬆平常的觀光景點,所以最後牙一咬我們報名了評價最好的公司 Alpaca Expedition 的四天三夜經典印加古道團。

4:30 am 左右導遊接了大家,就一路坐兩個多小時的車來到印加古道的起點 KM 82 (海拔 2720 m),一下車穿著顯眼綠色制服的 porter 們馬上開始設置我們的桌子,並準備了豐盛的早餐讓我們有一個活力的開始!! 吃飽後終於正式踏上了四天三夜的旅程,看到印加古道起點的標誌時,還是覺得好不真實,期待著這偉大的百年神秘路徑,會帶給我們什麼樣的故事。

P1150529 (複製)

印加古道的起點

P1150530 (複製)

porter 在入口接受檢查, 每人背包不得超過25kg

P1150534 (複製)

橋下是巧克力河 Urubamba, 在印加古道的路上常會看到

P1150540 (複製)

第一天的路徑

全程45公里的印加古道,我們第一天就要攻下14公里,雖然導遊說是輕鬆的”印加平坦 (Inca Flat)”道路,但還是有許多上下坡,算是個試水溫的小挑戰,好險我們靠著之前爬山累積的體力加上前幾天在快4千公尺的太陽島健行的經驗,沒有覺得很艱難。3月初是馬丘比丘剛開放的日子,也是雨季快結束的時候,遊客還沒有很多,我們這團共有7個人,除了我們兩個加上從台灣來找我們玩的朋友小T,還有一對英國夫妻和兩個美國人,導遊是個才二十幾歲的年輕人 David,家就住在印加古道上的一個小村落 Wayllabamba。今天天氣陰晴不定,一路上雨衣穿穿脫脫,還沒走遠就先累了 🙂

走了兩小多小時後來到第一個印加遺跡 Patallacta 好興奮,這裡是前往馬丘比丘的檢查站 Checkpoint,而往下望可以看到另一個梯田遺跡 Llactapata 則是提供給人民的休息站。印加帝國的政治中心位於今日秘魯的庫斯科 (Cusco),領土範圍主要為南美洲的安地斯山脈,印加人推崇和平征服其他部落,透過指導農業,給予人們更好的生活而讓他們臣服,15世紀全盛時期版圖包含了今天的阿根廷、智利、玻利維亞、哥倫比亞和厄瓜多。16世紀西班牙人入侵到庫斯科後,印加人把印加古道和遺跡毀損,所以西班牙人當時沒有來到古道和馬丘比丘,讓我們今日有幸親眼見證這些遺跡。

P1150547 (複製)

檢查站

P1150550 (複製)

檢查站

P1150544 (複製)

梯田遺跡

P1150553 (複製)

四天三夜的路線圖

P1150554 (複製)

經過導遊的村落

聽完導遊對印加帝國的簡介,我們繼續2小時的路程抵達午餐地點,我們選擇 Alpaca Expedition 主要原因是菜色評價特別好,果然午餐完全沒有讓我們失望,廚師煮了好幾道菜都好好吃,祕魯菜果然如傳說中的很像亞洲菜,吃到類似宮保雞丁配飯,好解鄉愁啊! 休息了 20分鐘再繼續走2.5個小時來到我們今天的紮營地點 Ayapata (海拔3300 m),porters 老早就在營區搭好帳篷等著我們,導遊邀請大家互相自我介紹,每個porter都好靦腆可愛,好險我們有學西班牙文,可以用西文自我介紹貼近距離。公司提供的睡袋好暖和,吃完好吃的晚餐,我們累得一下子就呼呼大睡。

P1150555 (複製)

大家都累了

P1150558 (複製)

第一天的紮營地

P1150565 (複製)

團體照

第二天一早5點 porter 就到帳篷邊遞上熱騰騰的可可茶並叫我們起床,外面還有熱水讓我們洗臉實在是太奢華了! 今天必須迎接最艱難的挑戰,全程 16 km 會通過兩個山峰,第一段 2小時全上坡就開始喘了,好不容易到達一個平台休息,上了廁所,買了小販的當地飲料,又繼續挑戰下一個2小時上坡直達印加古道的最高峰 Dead woman’s pass (4200 m),在高海拔的地方爬山每一陣子就得休息一下,還好右邊有13隻 Llama 駱馬在吃草陪著我們,左邊則不時有porters通過互相鼓勵,看著他們背這麼重的東西,沒有護具登山杖,又走那麼快,實在很讓人心疼。多虧了我們殘留的體力,竟比預計的時間還短就抵達山頂休息,沒在運動的友人小T不久後也抵達了! 其中一個 porter 看到我們馬上過來提供熱可可茶和一個三明治,完全正符合我們當時的需求,貼心爆表!!!

P1150570 (複製)

無止盡的上坡

P1150573 (复制)

解渴的當地玉米飲料

P1030162 (复制)

我們成功到達死女人山峰啦!

P1030182 (复制)

與友人小T和導遊David合照

山頂上的風很強,又剛好有大霧,沒辦法看到清楚的風景有點可惜。下一段路程是 2小時的下坡前往午餐地點。下坡對我來說比上坡還辛苦,因為地上潮濕怕跌倒走得慢,腿和膝蓋一下子就軟了..  許多團的第二天紮螢地點都選在午餐這邊,我們則是要努力把第二個山峰 Runkuracay (4000 m) 征服之後才能休息。午餐後又是2小時上坡,途中經過了一個小印加遺跡 Runcu Raccay,在這裡導遊告訴我們印加帝國滅絕的故事。西班牙人在1526年發現了印加帝國,並懷疑這就是傳說中的黃金國,當他們抵達時,印加人敞開胸懷的迎接他們,但因為帝國的富裕,西班牙人覺得印加人都把黃金藏在石頭建築裡面,就決定要征服這裡。當西班牙人第二次來到祕魯時,正好印加的兩個兄弟正在爭奪王位,因此西班牙人只用了168人和先進的武器就擊敗了這個偉大的帝國,甚至還俘虜了當時的印加王,並要求印加人民提供大量的黃金以贖回印加王,當人民依約帶來黃金時,西班牙人竟然失約,直接把印加王處決,於是印加帝國正式滅亡。實在無法想像這麼強壯、徜徉在安地斯山脈的印加人竟然敗給現代的武器和邪惡的陰謀,歷史總是讓人感嘆啊!

P1150592 (复制)

左邊凹下去的地方就是我們剛剛征服的最高峰 Dead Woman’s Pass

P1150594 (复制)

porters 最快速度把我們的午餐帳篷都收好了

P1150610 (复制)

Runcu Raccay 遺跡

先前提到,雖然西班牙人滅了印加帝國,但始終沒有找到印加古道和馬丘比丘,而是美國教授 Hiram Bingham 在1911年發現的,還出了一本書叫做失落的世界 (Lost City of the Incas)。導遊要我們按著自己的步伐往前進,結果最後每個人距離彼此都很遠,一個人走在煙霧繚繞的印加古道有點害怕,還不時懷疑自己是不是迷路了,但此時卻更能感受到古道一股神祕古老的力量,一路上只聽到動物的聲音,當看到下一個矗立在一座山頭,被樹林環繞的壯遺跡,竟嚇了一跳! 無法想像他們過去是如何在這些險峻的地勢建立如此壯觀的建築,是否就像今日這些印加後代porters 默默揹著重物的背影,只是石塊換成了行李呢 ?

白日夢的思緒被前方壯觀的遺跡 Sayacmarca 打斷,這是目前看到最大的遺跡,像城堡一樣沿著地勢往上,為了走進去參觀需要爬一小段陡峭的階梯,沒想到裡面像迷宮一樣走都走不完,這個像堡壘的地方有人說是住宅區,我們的導遊則說這是醫學實驗中心,這些印加遺跡的謎樣功能真不知道甚麼時候才會有解答啊!

P1150616 (复制)

只有我的印加古道, 好奢侈的享受!

P1150614 (复制)

矗立在山頭的遺跡

P1150621 (复制)

Sayacmarca 城堡大遺跡

P1150627 (复制)

第二天的紮營地

第二天的紮營地 Chaquicocha (3600 m) 是我們最喜歡的地方,天氣溫度剛好,地點寬闊風景又好。這家公司是唯一有提供廁所的團(沒錯! 有其中一位專職搬廁所的porter),所以我們很幸運能在帳篷旁上廁所而不用跑到遠處的公廁。隔天依舊有熱可可茶貼心叫我們起床,經過了昨天艱難行程,小腿開始痠了! 導遊 David 問我們昨晚有沒有聽到喃喃的低語聲,他說早上他問了其他的 porters 他們都說有聽到。如同導遊的爺爺說過的,其實印加人沒有完全滅絕,他們是躲在深山桃花源裡繼續生活,我相信他爺爺的話,印加人一定在古道上默默地保護每個經過的 porters 和遊客,只是他們不想被我們發現。

第三天的行程相對輕鬆,也是旅程中風景最美的一天,很幸運這是個沒有下雨的陰天,每個人都神清氣爽心情好,連 6千多公尺的雪山 Salkantay 也露出一點山峰跟我們打招呼。今天我們要通過第三個山峰 Phuyupatamarca (3680 m)並且有機會看到馬丘比丘”山”! 而馬丘比丘遺跡就在山的後面喔! 這也可以算是賣關子嗎… 哈哈! 導遊還說從第二天的最高峰 Dead Woman’s Pass 開始的所有古道都是原始沒有被修復的路徑,尤其我們今天經過了幾個印加山洞和順著地形建造的平滑樓梯都再度讓我驚艷他們的石頭工藝。

P1150633 (复制)

原始的印加古道

P1150625 (复制)

美麗的風景

P1150631 (复制)

Salkantay 雪山

P1150656 (复制).JPG

原始的印加古道平滑階梯

P1150637 (复制).JPG

第三個山峰 Phuyupatamarca

P1150657 (复制)

馬丘比丘山, 馬丘比丘遺跡就在山後

過了山峰不遠處來到一個也算大型的遺跡,這個梯田遺跡和第三個山峰同名,因高海拔被稱為雲上的城市。在這裡導遊向我們介紹有名的印加十字 (Inca Cross or Chakana)。右上的三層分別代表印加人相信的三個世界: 上層 (Hana Pacha)、中層 (Kay Pacha)、底層 (Urin Pacha)。而左上的三層分別代表這三個世界的代表性動物: 上層 ->神鷹 (Condor), 中層 -> 美洲豹 (Puma), 底層 -> 蛇 (Serpent)。右下角則代表印加人信奉的原則: to love, to learn, to work,左下角忘記了 (氣),中間的圓圈代表庫斯科是世界的中心,而四個邊指的是印加帝國的四個行政區域: Chinchaysuyu, Antisuyu, Kuntisuyu, Qullasuyu。也正是因為西班牙人的天主十字教和印加十字類似,印加人才會誤以為他們是神的使者,而失去戒心。

P1150649 (复制)

導遊在解釋印加十字

P1150638 (复制)

同名的遺跡

P1150652 (复制)

遺跡上印加十字的證據 (四個方位的水窪洞)

P1150650 (复制)P1150643 (复制)

吃午餐前我們經過另一個壯觀的梯田遺跡 Intipata,在這裡可以清楚看到巧克力河 Urubamba 美麗的風景。

P1150665 (复制)P1150674 (复制)P1030269 (复制)P1030275 (复制)

今天的午餐地點就是我們的最後一晚紮營地 Winay Wayna (2680 m),這裡蚊子多天氣最濕熱。因為昨日苦過,今天我們吃過午餐竟然有2小時午睡時間,我當然是睡翻! 四點多導遊帶我們去離營地10分鐘的巨大遺跡 Winay Wayna 跟我們介紹印加的農業。這個遺跡分為幾區,最上面是彩虹廟 (有7個窗戶),農業區、住宅區和灌溉區。印加人主要的食物是藜麥 (Quinoa)和馬鈴薯,藜麥現在是很流行的養生食品,在世界各國定價都很高,但只有在祕魯隨時都可以吃到又不貴,而馬鈴薯在祕魯有超過1800種品種,各種不同顏色不同口感都有,真的不可思議。導遊說印加人吃的很養生,在高山上不飲酒抽菸,就是喜歡整天喝可可茶。他們利用梯田在高山上製造出不同的高度,以種植不同種的作物,非常有智慧。

P1150677 (复制)

P1150682 (复制)

住宅區

P1150686 (复制)

水道灌溉區

P1150681 (复制)

彩虹神廟, 但只能照到6個窗戶

P1150683 (复制)

回到營地吃完晚餐就到了跟porters說再見的時候了,主廚馬力歐竟然還在點心時間變出了一個素食蛋糕給我們驚喜,實在不知道沒有烤箱又不能用蛋奶材料是怎麼做出來的!! 我很榮幸代表我們7人對porters用西文說幾句感謝的話,經過了3天這樣密集的相處,也是有點捨不得,真心希望他們能透過在這家好公司工作而早日擁有更好的生活。Alpaca Expedition 聽說是對員工最好的公司了,我們的porters的鞋子和衣服都是公司提供,在路上看到有些其他家的porters的配備並不好,導遊也說porters都希望能賺錢讓小孩讀書,以後可以不用踏上印加古道這條路,而能成為導遊或是做其他的工作。或許印加古道是每個遊客的夢想,但卻是他們最想離開的地方啊!

第四天親見馬丘比丘的故事就留到下集吧!

 

2 thoughts on “一生必去的印加古道4天3夜朝聖之旅 – 得來不易的馬丘比丘 (上)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s