一生必去的印加古道4天3夜朝聖之旅 – 得來不易的馬丘比丘 (下)

終於來到最重要的第四天,我們特意早起,凌晨3點20分左右就抵達入口搶到頭香坐第一排等開門。開門時間是5:30AM,但因為有遮雨棚的位子只夠5個團體坐,為了讓我們在開門前可以不用淋雨又能坐著,才必須搶位子,而且我們帳篷的位子竟然是所有團裡面離入口最近的 (只有1分鐘距離!)。果然一整個早上都在下雨,兩小時寒冷的等待實在難熬,隨著排隊人潮越來越多,遊客們的心情也越來越激動,當開門的那瞬間,所有人簡直就像是要看演唱會一樣興奮。我們是第一個入場的,雖然大雨一直下,但完全不減每個人的速度,大家都像行軍一樣往前衝,後面的隊伍也緊跟在後,甚至有些人還能用更快速度超越我們,當下的氣氛真是緊張到極點,每個人都想第一個衝到太陽門,現在想想覺得很好笑。一個小時的激戰,我們終於到了太陽門,結果看到的是… 一大團霧 😦

 

P1150695 (复制)

在太陽門與霧氣合照.. 馬丘比丘就在下面啊!

P1150713 (复制)

霧氣退散中!! 

馬丘比丘的意思是”古老的山”,背後那座更高的山則是Huayna Pichu (意為年輕的山)。當時美國教授來到這附近原本是要找另一個失落的印加城市,沒想到當地農夫竟然帶他到這裡,讓沉睡的馬丘比丘再度甦醒。馬丘比丘這個地方真的很大,主要分為神廟區、農業區、倉庫和住宅區。當時在馬丘比丘發現許多婦女的骨骸,據說是因為家中男性都去阻止西班牙人的入侵而再也沒有回家,所以女性最後不幸餓死家中,當然也有人說印加人其實已經搬到更隱密的地方了。

印加人相信大自然的一切都是神明,所以他們的神明有很多,像是太陽神、彩虹神、雷神、雨神、大地神等等,而這當中最重要的就是太陽神,他們同時認為自己是太陽神的後代。我們第一個參觀的正是神聖的太陽神廟,光是沿著岩石地勢建造的外觀就足以讓人驚嘆,更別提為了適應地勢而切割出的完美密合石頭牆。

P1150740 (复制)

太陽神廟下方的地基, 不可思議的岩石形狀

P1150738 (复制)

太陽神廟

太陽神廟擁有馬丘比丘之中最完美的石頭牆,因為越神聖之地,石頭建築就會越完美。從下面這張照片就可以看出前半段的是神廟的一部分,而後半段石頭相較之下沒那麼整齊,就代表已經離開了神廟範圍。印加帝國最讓人著迷的就是那神秘的石頭切割技術,到現在這個謎還是眾說紛紜,我們導遊相信的理論是透過水,也就是先在石頭上用木棍敲出一排洞,再把水灌進去,用水的力量將石頭切開,他也給我們看一塊石頭的痕跡作為證據。

P1150755 (复制).JPG

P1150773 (复制).JPG

石頭中間的洞就是切割方法的證據

我們還參觀了皇室的住宅區,像是國王的房間、工作的地方,還有浴室等等。上方另外還有一個水神廟,廟的下方有一個灌溉水道可以讓水一直往下流。在祭祀方面,印加人過去主要使用駱馬 Llama (而且要黑色的) 來奉獻給神明,後來也像馬雅人一樣出現了活人祭。

P1150769 (复制)

水神廟

P1150762 (复制)

國王睡覺的地方

P1150752 (复制)

P1150750 (复制)

上一張門的復原示意圖

馬丘比丘到底完成了沒? 導遊說沒有,許多證據顯示馬丘比丘當時還在興建中,像是下面尚未切割完成的石頭群, 還有第二張在地上的石頭,應該是要移往十幾步路之遙的神廟中間擺放的。

P1150772 (复制)P1150777 (复制)

在地勢較高的區域,我們看到了主要祭祀的神廟 (中間空空的是因為上方那個石頭尚未搬運過來),三窗廟還有指著東西南北的四角石。導遊的兩個多小時講解非常精彩有趣,可惜當時沒有馬上紀錄起來,一些細節都忘了。逛馬丘比丘需要爬樓梯上上下下,最後一天大家都鐵腿了,走得超級辛苦,但我們還是努力往下走去看了壯觀的神鷹廟,那翅膀實在太驚人了!

P1150780 (复制)

主要神廟

P1150783 (复制)

四角石

P1150779 (复制)

三窗廟前面的聖石, 聖石左邊有印加十字形狀的石頭

P1150776 (复制)

三窗廟

P1150793

神鷹廟, 展翅的石頭好酷

雖然三月雨季還沒結束,但因為人潮較少讓我們拍了許多美麗的照片,也很感謝老天讓我們最後一天有一個晴朗的完結篇。最後我們心滿意足的坐公車到熱水鎮和導遊同團的人一起吃午餐,然後坐上火車,沿著巧克力河、帶著滿滿的回憶回到了庫斯科,結束秘魯的旅行。

P1150721 (复制)P1150723 (复制)P1150804 (复制)

IMG_8961 (复制)

熱水鎮

IMG_8962 (复制)IMG_8965 (复制)

IMG_8968 (复制)

回家的觀光火車

旅遊實用資訊

  • 我們參加的團是 Alpaca Expedition的經典印加古道4天3夜, 詳細資訊在網站上都寫得很清楚, 服務品質一流, 真心推薦! 若時間不夠也可以考慮他們的其他團。
    https://www.alpacaexpeditions.com/
  • 建議可自行攜帶: 毛巾, 很多濕紙巾 (用來擦身體), 衛生紙和乾洗頭噴霧 (油頭都靠這瓶了!), 怕身體不適的話高山症的藥, 腸胃藥等等還是帶著比較好。
  • 今年他們新添購衛星電話讓每個導遊攜帶, 緊急時可以使用, 他們還提供電話號碼給我們, 說可以讓家人打電話來 😄

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s