潔癖女的流浪一年行李打包無敵清單分享

從去年九月開始的流浪生活要告一段落了, 我把自己定位成”中級班”旅者, 帶著17公斤的行李和7公斤的背包一年走遍了35個國家, 我無法像一些厲害的背包客忍受一切艱苦的環境, 但我可以住在簡樸便宜的屋子, 和當地人擠在滿滿的小巴好幾小時, 或是幾天不洗澡。其實朋友們都知道我很潔癖, 但旅行期間我漸漸放棄原本的生活方式, 學習在以前無法忍受的地方苦中作樂的當下, 我的舒適圈正在向這個世界擴大。放下過去的習慣是旅行的第一步, 停止抱怨是第二步, 現在我可以驕傲地跟大家分享潔癖女孩環遊世界的最詳細打包清單和心得, 有了這些真的什麼都不用怕了!

(註: 另一半帶了10公斤的大背包和7公斤的小背包, 內容物和我的差不多, 就不多贅述。不過除了幾個女性用品以外, 這清單男女都適用喔!)

IMG_9038 (複製)

衣物類 (沒有寫數量就是1件)

img_9042-e8a487e8a3bd.jpg

褲子: 防水雪褲、保暖衛生褲、牛仔褲、睡褲、短褲、休閒長褲x2。
上衣: 保暖中層衣、長袖排汗衣、發熱衛生衣 (厚薄各1)、睡衣、短袖T恤 x3。
其他: 內衣褲 x4、厚薄襪子 x5、泳衣、手套、脖圍、毛帽、圍巾、遮陽帽。
外套: 羽絨衣、稍微刷毛外套、防曬外套。
鞋子: 登山鞋、涼鞋、拖鞋。

** 總評檢討:
1. 衣物清單 95分! 以上裝備可以自由穿梭在冬天夏天, 最冷時只要穿上衛生褲+雪褲, 衛生衣+中層衣+羽絨外套就無敵了! 或許內衣褲和襪子可以少1-2套, 涼鞋總共使用不到5次, 但水上活動又是必備, 難以捨去。
2. 夏天裝備務必以快乾為主, 這一年來我們送洗衣服不超過10次, 我和另一半的衣服幾乎是我每天手洗因此最重視快乾。
3. 人生最痛苦莫過於一年來穿一樣的衣服和鞋子, 所以在西班牙ZARA忍不住買了一件冬天的薄毛衣和帽T作為替換, 但也因此行李變肥 🙂
4. 所有衣物都是在不同的登山品牌店選購的, 就看個人預算和喜好囉!

衛生用品類

  • 快乾毛巾: 海上活動或有時候住宿沒有提供毛巾時會用到。
  • 眼鏡&隱形眼鏡: 近視者自備, 我準備了40個日拋, 用得剛好, 因為平時都戴眼鏡, 需要太陽眼鏡的時候才會使用隱形眼鏡。
  • 小包衛生紙&濕紙巾: 先帶個3包, 之後各國超市都可買。
  • 指甲刀: 誰不剪指甲!
  • 盥洗用具: 旅用洗髮精, 肥皂, 潤髮乳, 沐浴球, 髮夾、牙刷牙膏牙線、梳子。
  • 輕便餐具組: 叉子刀子湯匙, 登山時必備, 房間吃泡麵也好用。
  • 眼罩耳塞: 帶個一份, 住在宿舍房的時候會很感恩有這兩個東西。
  • 女性衛生棉: 我帶了3包, 真的佔空間但不習慣用其他牌子, 之後和親友碰面2次都有補充。其實各國超市都有賣, 只是牌子不同。
  • 女性綁頭髮的髮帶

    **總評檢討: 長期旅行這些都是必備, 消費性產品在各個國家都可以買得到, 只是價格不同, 完全不用擔心。

保養品和藥品類

保養品: 卸妝乳、洗面乳、化妝水、乳液、防曬乳、身體乳、眼霜、護唇膏。
藥品: 腸胃止瀉藥、胃藥、綜合感冒藥、口罩、退燒藥、酒精棉片、OK蹦、眼藥膏、皮膚過敏軟膏、高山症的藥、暈車藥。

**總評檢討:
1. 分享我的保養品清單, 當然這個完全是依照個人來攜帶, 有些人什麼都不需要, 有些人需要更多, 大部分的東西其實在機場免稅或是城市的藥妝店都可以買到, 唯一我覺得最難買的就是洗面乳! 我發現大部分國家都沒有洗面乳這個產品, 我在西班牙勉強找到一個類似的但味道很怪, 所以只好又開外掛拜託親友帶一個給我。眼霜也是後來才請朋友帶, 因為我在南美洲眼角乾到裂開!
2. 藥品我覺得我帶的滿齊全的, 必備首推腸胃藥, 你永遠不知道甚麼時候會用到, 但是出門在外絕對會碰到! 旅行前三個月我常感冒, 所以感冒藥也吃很多, 有時候環境比較不好皮膚會發癢, 過敏藥膏就很實用, 至於口罩雖不常用, 但碰到很臭的地方還是會需要的 (像是我們在墨西哥一個機場過夜時, 廁所水管爆裂, 整個機場充滿屎味, 這時就好開心有口罩!)
3. 依照個人身體狀況會需要攜帶不同的藥品, 我們旅行前有掛台大醫院的旅遊門診, 跟醫生討論行程和需要的藥, 疫苗也可以順便一起打, 而瘧疾的藥我們沒有帶, 因為醫生說我們在疫區進進出出, 很難算吃藥的日程, 就乾脆算了 XD

電子產品類

筆電、相機、手機、行動電源、隨身碟、記憶卡、萬用轉接插頭、各種充電器。

**總評檢討: 電子產品真的滿重的, 而且都得放隨身背包, 因為我和另一半都常用電腦所以我們各帶一台又更重, 相機就是因人而異, 我們喜歡拍照所以也是各自一台。照片可以放入隨身碟, 保險起見也可以上傳雲端。

重要文件類

文件: 護照身分證簽證都影印幾份帶在身上, 大頭照也多帶幾分, 申請落地簽可能用到。
財務方面: 現金分散放, 但不要放太多地方以致自己都忘記了XD 我們有帶隨身腰包但是沒有用到, 通常都只把今天需要的現金放在口袋, 褲子我們另縫暗袋, 可以放錢和信用卡。信用卡帶2-3張, 提款卡一張, 通常提款卡的帳戶裡面不要放錢, 需要提錢的時候在把錢轉過去以防盜錄。

**總評檢討: 這些是最重要的東西, 就算放在房間裡也最好鎖起來。

其他類 

IMG_9040 (複製)

  • 防蚊液: 為了南美洲瘧疾必備, 要買含成分 DEET 20-30%的防蚊液, 雖然我們噴了以後在熱帶雨林還是被叮了.. 但有噴還是比沒有好! 帶了兩瓶但一瓶都還沒用光。
  • 太陽眼鏡: 沙漠和炎熱地區必備, 太陽大到眼睛真的會睜不開啊!
  • 鋼杯&220v電湯匙: 平時占空間但需要時又覺得有它真好! 使用時機: 在昂貴的冰島和卡達沒廚房的住宿, 用它們在房間泡泡麵覺得溫暖又省錢啊! ps. 電湯匙一定要小心用!
  • 曬衣繩: 心目中最實用的top3, 常常沒有曬衣服的地方就只能在房間裡努力找鉤子掛上曬衣繩曬衣服囉!
  • 吹風機: 很多人可以不吹頭髮, 但我完全無法, 帶了一組無印良品的旅行用吹風機, 可以轉換電壓110/220v, 輕巧又好用, 大推!! 這也是心目中最實用top3。
  • 瑞士刀: 關鍵時刻即可出馬, 不多說就帶一個吧! 這當然也是實用top3啦!
  • 防水袋: 水上活動時把重要東西都放在裡面。
  • 鑰匙鎖: 行李和背包最好在移動的時候都能上鎖。最好買TSA認證的鎖, 因為在美國會被打開檢查, 用這種鎖才不會被破壞。
  • 日記本&鉛筆盒&書&便利貼: 當文青時會派上用場!
  • 塑膠袋&橡皮筋&密封袋: 帶上幾個有時候會派上用場, 像是自備三明治登山的時候, 或是需要丟垃圾等等。
  • 防水套: 把行李和背包都可以套住的防水套, 下雨天必備。
  • 雨傘
  • 熱水壺: 只要有亞洲人的地方就會發現熱水壺 🙂
  • 頭燈: 登山必備, 有時候需要摸黑行動, 這個就是必備啊!
    **總評檢討: 其他類的物品有些看似不需要, 但總會在某些情況派上用場, 這時就會覺得還是帶著它們好了! 哈哈! 當然如果沒帶到的東西總是會有解決方法, 只不過我有行李恐慌症, 還是想把能帶的都帶著, 所以就只能犧牲紀念品的空間了…

而這些所有看似很長的清單, 全部都可以塞進我的Deuter 25升背包和Osprey 75升拖輪子母包, 我的背包是比較重的防震設計, 放筆電比較保險, 至於Osprey子母包真的非常好用, 平時另一半就揹著15升的子包, 另外60升拖輪行李就拖著走, 它的輪子真的很堅固好用, 若必要也有背帶可以背起來, 不過我們只背過一次哈哈!

img_9039-e8a487e8a3bd.jpg

因為核心肌群無力, 沒辦法背大背包到處跑, 所以拖了一個行李, 除了少數比較難走的路段必須要提著, 其實拖著行李旅行並沒甚麼不好, 不僅背部輕鬆, 整理行李也方便, 只要不是大的硬殼行李, 小巴士都可以塞得下, 缺點就是坐飛機的話無論如何都得託運。

希望這個清單對大家有所幫助, 讓我們一起擁抱世界的灰塵吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s