復活節島不能錯過的年度慶典 Tapati

自從1970年代復活節島的人民被智利承認為國民開始, 每年的1月底2月初他們都會舉辦慶典 “Tapati”, 以保留他們獨特的傳統文化。近年來這個活動逐漸為觀光客所知, 機票不是一位難求就是下不了手的天價, 為了確保親眼目睹慶典盛況, 這段往復活節島的機票成了我們環球旅行所訂的第一段票。

今年的活動從1/27到2/12, 每一年會有兩組國王 (Aito) 和皇后 (Uka) 領導著各自的團隊, 分別參與各項文武競賽, 每個競賽都有勝負, 最後一天主辦單位會從兩組國王和皇后中公布該年的勝者。我們1/30才抵達復活節島, 雖然錯過了一開始的開幕式和鐵人三項 (Tau’a Rapa Nui: 划船、帶著香蕉跑步和游泳), 但是六天下來還是看到了很多精彩的比賽, 以下就來分享給大家。

驚見人類無限潛能 – 傳統魚叉捕魚競賽
(Here Koreha/Patia Mata Rou/Hi Kau)

P1130627 (複製)

早上十點的捕魚比賽是我們參加的第一場活動, 才剛抵達市區附近的港口, 就看到一群群的丁字褲猛男陸續出現, 只見他們帶著浮潛面具和簡單的魚叉, 就這樣坐上船出發捕魚了! 跟一般的釣魚不同, 這群猛男可是要被載到太平洋中央, 在兩小時內跳入海中靠浮潛用魚叉抓魚啊!!! 觀眾在等待的期間, 同時有小男孩的抓鰻魚比賽正在進行, 小男孩們一起在海岸邊搜尋鰻魚, 然後抓進自己的桶子裡, 結束後一個個到磅秤前秤重, 主持人大聲的喊著他們的名字和鰻魚的總重量, 最後由一個抓到6隻鰻魚的男孩獲勝。

P1130652 (複製)P1130688 (複製)

此時, 出海的男子也回來了, 沒想到每個上岸的猛男都拿著一排各式各樣的鮮豔魚類, 我簡直不敢相信用這麼傳統的方式真的還有人能夠抓到這麼多魚, 這樣的活動需要多大的體力和技巧才能完成啊! 當地居民和攝影師圍著他們七嘴八舌地討論著他們帶回來的魚, 我們只能眼睛睜得大大的看著一個個歸來的猛男坐在地上休息吃西瓜, 我心想: 他們絕對是在世界末日第一個活下來的人啊!! 最後還是要經過秤重選出冠軍, 第一名竟然帶回了6公斤, 第二名則是5公斤, 大家搶著跟他們合照, 我們趕緊也用快門拍下了這些厲害的島民們。

P1130691 (複製)

P1130740 (複製)P1130678 (複製)

能動也能靜 – 傳統編織和木工競賽 (Mahuta)

捕魚比賽的同一天下午在主廣場上進行著靜態的比賽, 女子和男子各占帳篷的一方, 女子必須在限時內使用當地植物編織裙子, 男子則是要用木頭做出指定的傳統圖案。做這些作品需要時間, 而我們又只能在帳棚外曬著太陽等待, 看了一陣子就決定溜出去閒晃, 傍晚才回來看成品, 雖然有規定的圖案, 不過每個人做出來的木工不論是大小或顏色都差滿多的耶!

P1130768 (複製)P1130781 (複製)P1130828 (複製)

奇怪規則的划船競賽 (He ‘a’ati hoe vaka)

P1140006 (複製).JPG其實這個划船比賽就像是划龍舟, 比較沒有那麼稀奇, 我們在岸邊等阿等, 過了表定時間都沒看到甚麼動靜, 好不容易看到人們開始把船搬出來, 划著船離岸邊越來越遠, 觀眾也紛紛跳到漁民的船隻上, 我們才發現原來這個海上的比賽要坐船到海中央才看得到, 一時好心急看不到比賽了, 可能失望表情太過明顯, 旁邊船隻的船長叫了我一聲, 熱情地邀我們上船, 開心的跟了另兩個智利觀光客一起坐船出發, 我們一路跟著船長支持的隊伍, 他們賣力的往起跑點划, 奇怪的是起跑點離岸邊超級遠, 還沒划到大家就已經累翻了, 最後還是我們幫忙把他們的船直接拖到起跑點, 實在不知道在每一隊都已經先累一輪的狀況下要怎麼比賽, 在船上等待開始的槍聲時, 我已經有點暈船了.. XD 最後只能望著遠方, 期待比賽趕快結束, 讓我返回陸地!!! 還是讓大家看個影片吧!

充滿異國風味的傳統舞蹈 (Hoko)

P1140024 (複製)

幾乎每天晚上都會有舞蹈相關的表演活動, 有些是團體表演, 我也看過國王皇后的服裝展示秀, 不過最印象深刻的還是這一個叫hoko的傳統舞蹈, 完全展現力與美, 不時的用當地語言敘述故事, 這只能用下面的影片讓大家感受一下。

幾乎看不見人的滑草競賽 (Haka Pei)

P1140101 (複製).JPG

划草也是另外一項很特別的活動, 大家要坐在香蕉樹幹上, 然後從 Maunga Pu’I 火山上划下來, 划最遠者獲勝。當天比賽還沒開始前我就差點崩潰, 因為租了腳踏車打算騎到比賽地點的火山, 結果一路上全是上坡又逆風, 我真是差點腦充血想哭!! 好不容易抵達了以後, 又費盡千辛萬苦爬到火山的中間, 覺得越高看得越清楚, 結果.. 比賽開始了以後怎麼看都看不到人, 不知道是角度問題還是草太長, 心急得跟著大家往山下跑, 才發現原來是要在山腳下才看得到啦!!! 不過, 這場比賽雖然精彩, 但是每個參賽者都像螞蟻一樣小, 實在不夠過癮啊!!!

雖然我們沒待到閉幕式, 但是一直有追蹤接下來的活動, 而今年最後勝出的國王 Cristopher 和皇后 Tahira 竟然剛好是我們有特別跟他們合照的一組!! 太開心啦~~看到照片裡的帥哥美女們, 你們是不是也心動了呢? 現在趕快來訂明年的機票吧!!!

P1120500 (複製)P1130751 (複製)

旅遊實用資訊

– 提早訂機票的缺點是下一年度的Tapati確切日期和行程可能還沒公布, 因此也只能賭賭運氣。等到行程在官網上都公布了之後, 就可以開始安排在復活節島上的交通。有時候光看比賽的名稱沒辦法了解是甚麼樣的活動, 就得詢問當地人, 至於活動地點大部分都在市區, 只有一兩個地方比較遠, 所以可以安排租車或是搭便車。不一定每一個活動都要參與, 我們大概是參與了3天左右的活動, 在島上觀光另外排了3天, 我覺得滿剛好的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s