埃及金字塔的演進-階梯,彎曲,紅金字塔和吉薩

朋友剛剛傳了幾張她正在參觀埃及神廟的照片給我。

從埃及回來之後, 我把途中所見所聞, 不管是感動的一面還是煩人的鳥事都一拖拉庫說給這位朋友聽, 我給她的結論是: “埃及真是太棒了! 你一定要去!” 沒想到她竟然真的戰勝了”大家都說埃及很可怕”的流言蜚語, 照著我們之前的行程把機票飯店快速的訂了, 大概80%跟著我們的足跡, 剩下的20%差異是住得比我們好, 也比我們多幾個私人導遊的行程 (笑)。

老實說, 我對於埃及的了解竟可悲的僅只從”神鬼傳奇”這部我很喜歡的電影中得到, 不論是聖甲蟲、木乃伊、古埃及文字、人獸同身的神等等, 都很吸引我, 但我卻沒想過要認真地認識這些歷史, 直到我終於來到埃及旅行, 親眼見到這些元素雕刻在柱子上和神殿裡才相信這些電影素材真的是有根據的啊!

古埃及人相信人死後可以復生, 而且要確保屍體的完整性才能讓靈魂回歸, 因此他們從很久以前就致力研究屍體保存的方法, 法老王通常一上位就會開始命令子民興建他的陵墓 (這點和中國的古代帝王很像)。最早的陵墓叫做 Mastaba, 如同下面這張圖 (來自維基百科),  地面上建造一層長方形的建築, 四周的牆是斜坡的造型, 地底下則挖掘隧道, 將死者放入密封的密室裡面。

Mastaba
連結

埃及的歷史簡單分為古王國、中王國和新王國, 國王的陵墓從 Mastaba 演進到金字塔的一部曲發生在古王國第三王朝的法老王 Dojser, 他當時命令宰相印和闐 (Imhotep) 建造這個陵墓, 而這位宰相 (原來他不是神鬼傳奇演的那種壞人) 設計了6層疊在一起且越來越小的 Mastaba, 就位在開羅近郊的 Saqqara, 現在大家取為階梯金字塔 (又稱 Pyramid of Dojser)。這是世界上第一個金字塔, 也成了下面的王朝學習的模型。它並沒有很高, 導遊說以前他曾經進去過一次, 可惜現在沒有開放了。

IMG_0442 (複製)

階梯金字塔

雖然它沒有很壯觀, 但我們還是興奮的拍了一堆照片, 幸運的是導遊告訴我們旁邊有一個很漂亮的墓穴可以進入參觀, 可是要付給警衛70埃鎊 (約台幣140元), 而且因為依據不明的規定, 所有的導遊都不能跟著遊客進入金字塔內部。我們答應了之後導遊開始千交代萬交代, 要我們進去之後什麼錢都不要給警衛, 就說我們的tour已經有包含小費, 錢都在導遊那裏, 出來再由導遊給錢。果然警衛跟著我們進去之後開始熱心的介紹這介紹那, 不想聽都不行, 甚至熱烈地抓住我們的手一起撫摸這些神秘的文字牆, 等我們參觀的差不多之後馬上伸手要錢, 我們套用了導遊教我們的說詞, 警衛馬上摸摸鼻子走上去… 哈哈! 除此之外, 走進去墓穴之後真的是眼睛一亮, 這些壁畫真的好美啊! 而且有些顏色都還沒褪, 神秘的古埃及文字就這樣活生生的遍布這個牆壁, 覺得好不真實。

P1190287 (複製).JPG

階梯金字塔旁邊的漂亮墓穴外觀

P1190293 (複製)

墓穴內部

P1190295 (複製)

很多人都說金字塔是外星人蓋的, 因為到現在人類還是無法解密古代的祖先是怎麼將這些石頭運上去, 而且建造的三角錐線條從遠方看起來是這麼的完美。究竟是不是人類蓋的或許有跡可循。參觀完階梯金字塔, 導遊帶我們去看金字塔演進二部曲 – 位在 Dahshur 的彎曲金字塔。這個是在第四王朝建立的金字塔, 但是蓋到一半發現原本55度傾斜的角度沒辦法順利完成計畫, 只好將角度傾斜為43度, 造就這個有趣的造型。我們在外面拍了幾張照, 加上導遊說內部沒什麼特別的, 所以我們就立刻趕車前往金字塔成型的最終第三部曲 – 紅金字塔。

IMG_0478 (複製)

紅金字塔 (the red pyramid) 是古埃及人歷經了階梯和彎曲金字塔之後成功建立的第一座真正的金字塔! 它曾經是世界上最高的建築, 直到後來吉薩金字塔的出現才超越它。從下面的照片可以看到左邊中間有一個黑洞, 那裏就是通往金字塔內部的路, 要進入可不簡單, 首先要先往上爬一堆陡階梯到這個入口, 接著是無止盡的一條超細斜坡一路往下, 而且必須要全程彎腰彎膝前進, 大概走個2-3分鐘才抵達, 進去之後是個灰暗潮濕的空間, 裡面隔成幾個房間, 牆壁沒有任何雕刻, 所以警衛沒有跟著進來解說呵呵! 這裡很不適合幽閉恐懼症者進入, 我會一直幻想那唯一的小出口會不會突然關起門來或是坍塌, 那我就出不去了! 晃了一圈已經滿身大汗, 趕緊往上爬回去, 遇到正要往下爬的幾個西方老人, 很痛苦的彎腰灣膝抓著扶手, 看到我們問了一聲: “還有多遠, 裡面值得嗎?” 每次有人這樣問的時候我總是不知道要怎麼回答, 或許進去過了之後你可能會因為沒有像剛剛那樣美麗的雕刻牆而覺得沒什麼, 但另一個人卻覺得只要站在金字塔裡面就是很棒的體驗, 那到底值不值得? 我不敢說, 只有你自己親自體驗才知道啊!

因為沒有華麗的內部, 紅金字塔的警衛跟剛剛那個纏人要錢的不一樣, 他從頭到尾都坐在門口, 等遊客出來之後伸手討小費, 給了他5埃鎊他也欣然接受, 難怪導遊放心地坐在車上叫我們自己走過去參觀。最辛苦的還是我們可憐的兩條大腿到了第二天都因為爬這幾次金字塔通道而痠到像剛跑完馬拉松一樣啊!!

P1190306 (複製)

紅金字塔

P1190312 (複製)

紅金字塔內部

或許談到金字塔, 大家多半只會想到最有名的吉薩金字塔, 但其實這附近有幾百個大大小小的金字塔群, 有些甚至還沒被挖掘, 看完了金字塔演進三部曲, 了解金字塔的出現是經歷過失敗和實驗, 雖然學者對於石頭如何搬運還是沒有定論, 但至少我覺得應該可以排除外星人建造的可能了! 我又想起安地斯山脈的印加帝國, 大家疑惑的也是石頭究竟如何在地勢險峻的高山上搬運, 這些古文明留下的疑點竟然過了這麼多年都還無法真正解密, 讓我好想穿越時空親自去看阿!!!!

剛剛說到的吉薩金字塔是來到開羅不能錯過的景點, 這裡其實主要有三個法老金字塔, 加上一些皇后公主的小金字塔。我們特意選住在它對面的民宿, 可以欣賞金字塔從日出到日落、正中午到繁星點點的不同風景。

P1190362 (複製)

這裡面最大的是胡夫金字塔, 緊接著是卡夫拉金字塔, 最小的是孟卡拉金字塔, 它們的名字都來自當時命令建造它的法老王, 卡夫拉是胡夫的兒子, 孟卡拉則可能是卡夫拉的兒子或弟弟。從遠方覺得這些金字塔距離很近, 但當我走進去參觀時才發現, 在四十幾度高溫下要走到遠一點的眺望台以及第三個比較小的孟卡拉金字塔根本是不可能的事啊, 再加上我們不喜歡騎駱駝, 所以就只有在外面參觀最大的兩個金字塔 (進去要付錢, 而且導遊說裡面沒什麼東西), 然後參觀旁邊幾個只需付小費的皇后公主小金字塔。

下面這張照片左邊的就是全世界最大的金字塔-胡夫金字塔, 右邊的則是第二大的卡夫拉金字塔。雖然右邊的看起來比左邊的高聳, 但這其實只是因為它建在稍高的地勢造成的錯覺。

P1190368 (複製)

仔細看胡夫金字塔會發現最上面的區塊是被比較白的石頭覆蓋住, 其實原本的金字塔都是完整的被這種石頭覆蓋成平滑的外表, 但隨著時間慢慢剝落, 難得剩下這一區塊還保留原狀, 解答了我一開始心中的小疑問: 怎麼近看金字塔的外部那麼凹凸崎嶇。旁邊的卡夫拉金字塔則已經完全看不到這樣白色的石頭了。

P1190403 (複製)

胡夫金字塔

P1190385 (複製)

卡夫拉金字塔

從買票的入口進來, 會先經過一個神廟。導遊說, 每個金字塔的前方都會放置一個神廟, 裡面會有法老王的許多雕像供大家膜拜, 可惜現在已經看不到了, 裡面我還發現有些石頭牆的建造竟然酷似印加的建築, 讓我很驚豔, 出了神廟就會有一條通道直通金字塔。旁邊還有據說是世界上第一個人面獅身像, 由卡夫要求建造的, 這個坐著的獅子有法老王的臉, 可惜鼻子已經被削掉, 至於象徵法老王的鬍子似乎是被探險家截斷帶到大英博物館了… 到目前為止很多埃及的重要文物都還是被放在倫敦啊! 導遊還說了一些關於神廟和人面獅身像的細節, 但我現在已經記不得了。

P1190369 (複製)P1190381 (複製)

每次到一個歷史景點總是希望找到厲害的導遊, 因為有知識的導遊可以讓你快速了解當地的歷史文化, 甚至知道很多書上沒寫的故事或是被世界誤導的觀念。導遊的好壞甚至可以強烈影響我們對這個景點的印象和喜好, 可惜現在導遊這個職業被嚴重濫用, 在有些國家只要把幾個重點背一背, 多聽別人講一講, 就可以自己當起導遊, 甚至仗著只要對客人服務好, 拜託客人在 tripadvisor 多寫好評價, 排進前幾名, 就可以收取比真正專業導遊更多的費用, 嚴重排擠了真正好的或是有學識但不會用網路的老導遊。我不喜歡跟導遊殺價, 因為我覺得專業的知識無價, 但是每次遇到爛到讓我猛翻白眼的導遊就會非常憤怒, 旅行到現在我還是對這個問題無解。

晚上, 吉薩金字塔有雙語燈光秀, 住在對面的好處是可以免費看燈光秀, 只不過聽不到節目故事的聲音。 我盯著金字塔, 想著它們三四千年前就已經矗立在這裡, 一模一樣的長相, 有多少人站在我現在的位置, 和我一樣望著金字塔。而這些金字塔, 從古代到現在, 看著熙來人往的人類, 法老王到總統, 駱駝到汽車, 帳篷到樓房, 自己也從埃及人的日常生活變成世界的七大奇蹟, 好想知道它們有什麼話想說。

P1190356 (複製)

 

One thought on “埃及金字塔的演進-階梯,彎曲,紅金字塔和吉薩

  1. Pingback: 漫遊開羅 – 古城曼菲斯 Memphis 和埃及博物館 | Daydream with Miss Smile

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s