悠遊亞斯文 – 阿布辛貝神殿和無動力風帆Felucca

P1190422 (複製)雖然阿布辛貝神殿 (Abu Simbel) 位於亞斯文Aswan往南將近300公里, 光是來回車程就是6-7小時, 但是所有觀光客都不會錯過這個有名的景點。每間亞斯文飯店安排的行程都差不多, 凌晨3:30出發, 在警察專車的帶領下, 所有車子一起開過去, 大概7點-9點參觀, 回到飯店才中午12點左右。

因為時間緊促, 我們請了一個在售票處徘徊的導遊替我們講解, 最討厭的是埃及的導遊都不能跟著客人一起進入景點 (又是那莫名的規定), 所以導遊只能在外面先告訴我們等一下進去有哪些重要的要看, 等我們進去再憑著記憶找出那些壁畫。

P1190414 (複製).JPG

要了解阿布辛貝絕對不能不認識神殿正前方的四個雕像人物, 他們其實都是同一個人 – 拉美西斯二世 (Ramses II), 他在位時除了興建這個偉大的阿布辛貝神殿, 其他埃及各處的神殿都不難發現他的蹤跡, 導遊們都說他是一個非常自戀的法老王, 光是從神殿門口這四個自己的雕像就不難想像。除了其中一個雕像的頭和身體已經掉落, 其他三個都算是保存完整, 雕像的腳邊則是有許多代表著他的妻子和孩子的小雕像, 而進門中間上方則是鷹臉人身的太陽神 Ra-Herekhty。

P1190417 (複製).JPG

可惜內部不能拍照, 壁畫非常精彩, 敘述了許多故事, 主要多為宣揚法老王的權力, 像是一些戰爭場景, 或是和神站在一起等等, 最深處有一個房間裡面有四個雕像, 包括拉美西斯和其他神祉, 厲害的是一年有兩天太陽會直射進那個房間, 而且只有拉美西斯的臉會被照亮。

神殿的旁邊還有一個比較小的神殿, 是為了拉美西斯最愛的妻子 Nefertari 所建, 外觀一樣是裝飾著拉美西斯和這位妻子的雕像, 還有腳邊的孩子們。裡面有許多長著牛耳的女臉雕像, 這個是Hathor女神的化身, 掌管愛情和音樂。埃及的法老王非常喜歡將自己和各種神雕刻在一起, 顯示自己和神祉平起平坐, 同時也是神明認可的君王。

P1190421 (複製).JPG

阿布辛貝神殿的位置在埃及的最南邊, 幾乎緊鄰蘇丹。當時法老興建這個神殿主要的目的是要威震南方的努比亞。最不可思議的是現在我們看到的神殿並不是原來的位置, 埃及人為了興建亞斯文水庫, 又不能讓神殿被淹沒, 只好決定將它遷移, 和Unesco花了四年的時間將整個神殿切割下來, 再重新放入現在的位置。想起來覺得這個工程實在太不可思議, 竟然可以把阿布辛貝回復成原來的樣子, 但是看到岩石的割痕又覺得怎麼能忍心就這樣拆解一個千年的遺跡。

亞斯文市區的附近還有許多神殿遺跡和努比亞村落可以參觀, 但我們懶惰, 所以只去了努比亞博物館, 沒想到這個博物館比開羅的埃及博物館規劃的好太多了! 不僅文物擺放的錦然有序, 說明牌子也豐富又清楚, 東西多到我們看不完, 很清楚的解說了關於努比亞的歷史和文化。

學完新知, 我們趕在夕陽前到尼羅河畔體驗無動力風帆Felucca, 奇怪的是陸地上明明超熱, 但是一坐上風帆, 馬上就吹來陣陣涼風好舒服! 看著船長跑來跑去, 熟悉的依著風向操作船桿和帆布, 我們的船就這樣悠遊在尼羅河上, 一面欣賞小島嶼和河岸風景, 一面看著紅通通的太陽, 真的是一大享受! 沒想到太陽一下山, 風也跟著消失, 船長說晚上通常沒什麼風, 所以我們趕緊回到岸上結束這個舒服愉快的風帆之旅。

P1190434 (複製)P1190447 (複製)P1190454 (複製)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s