漫遊開羅 – 古城曼菲斯 Memphis 和埃及博物館

上次在埃及金字塔的演進一文中說到金字塔是在古王國期間興建的, 而古王朝的首都就是曼菲斯(Memphis), 雖然它曾經是個非常重要的城市, 但現在留下的遺跡非常少, 幾乎已經無法想像它曾經的繁榮。目前僅剩少數雕刻, 以及躺在博物館內部的巨大拉美西斯二世雕像。

P1190317 (複製)P1190319 (複製)P1190322 (複製)P1190327 (複製)

來到開羅, 絕對不能錯過的是埃及博物館 (Egyptian Museum), 據說裡面有非常多珍貴的館藏和木乃伊, 果然我一進門就感受到珍寶之多, 多到博物館裝不下, 以至於許多文物堆得像倉庫.. 大部分的展品都沒有說明, 二樓的木乃伊棺木更是多到必須疊到天花板, 空氣中有濃厚的灰塵味, 而且只有最珍貴的圖坦卡門區有冷氣。好消息是新的埃及博物館快要蓋好了, 想必到時候這些文物能夠獲得更好的照顧和保存。

IMG_0390 (複製)

來到博物館的第一站當然是先直衝二樓圖坦卡門區 (Tutankhamun), 這位新王國時期的法老王在18歲就英年早逝, 他出名的原因主要是他位在帝王谷的墓因為剛好在另一個墓的下面而沒被盜墓者發現, 後來在1922年才被英國人找到, 讓我們至今能有這麼完整的陪葬物可以欣賞, 包括許多鍍金的木乃伊面具和手飾等等。裡面的每一個展品真的都很精美細緻, 讓我看得好出神, 也讓人感嘆到底有多少這些精美珍貴的文物就因為盜墓者而消失在這世界上啊!

IMG_0424 (複製)IMG_0413 (複製)

接著就分享幾個有名的文物, 剩下的就等各位去埃及自己體驗啦~~

Statue of Khafre 卡夫拉雕像

卡夫拉就是上篇介紹過位在吉薩, 世界上第二大的卡夫拉金字塔的主人, 法老王卡夫拉。這座雕像原本位在金字塔前方的神廟裡面, 是唯一僅存的一個, 所以被帶來博物館保存。

IMG_0398 (複製)

Ka Aper 的木雕像

這是一位書吏官和傳教士, 除了他的木雕非常逼真之外, 他讓我想起了冰與火之歌的一位配角.. 大家猜猜看.. 嘿嘿

IMG_0397 (複製)

Statue of Rahotep and Nofret

第四王朝其中一個王子和太太, 這是在埃及博物館裡面非常有名的一個雕像。

IMG_0399 (複製)

阿肯那頓 Akhenaten

這位是圖坦卡門的爸爸 – 阿肯那頓, 他是一個有名的法老, 他的東方細眼和厚唇也是著名的象徵。

IMG_0416 (複製)

還有一區是動物的木乃伊也非常有趣!

IMG_0421 (複製)

建議參觀的時候請個導遊, 在買票的時候會有很多導遊跟你推銷, 我們因為怕選到不好的導遊所以只是看lonely planet的解說, 但最後也淪為走馬看花。我們也看到許多團體的導遊居然說了一口好中文, 真是不知道要去哪裡找這些說中文的導遊啊~~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s