驚豔埃及 – 盧克索的東西岸

盧克索 Luxor 是埃及南部的一個古城, 尼羅河以東以西都有非常著名的景點。

先來說說東岸最有名的景點 – 位在市區北邊的Karnak 神廟, 這個主要供奉太陽神阿蒙, 妻子和小孩的神廟面積之廣, 據說占地超過半個曼哈頓, 我們只能逛逛重點區域無法參觀四散各處的小神廟 (導遊提醒我們不要亂走免得被警衛騷擾要錢), 從入口兩排精緻的聖羊雕像不難想像過去的壯觀, 過了城牆很快就看到那個由全世界最大的柱子所組成的大廳, 非常震撼! 被密集的粗大柱子包圍, 每個柱子上面都是精緻的雕刻, 還有少數保留當時的顏色, 相機完全無法一鏡收錄, 我只能抬著頭一直看到脖子痠為止。

P1190460 (複製).JPGP1190500 (複製)P1190504 (複製)

在這個神殿還是看到了幾個拉姆西斯的雕像, 這位法老王真是無所不在。今天雖然參加當地半日東岸團, 但是我們是唯一的團客, 所以也可以算是私人團啦! 這位埃及導遊有一個很濃烈的英國腔, 而且英文又很好, 講話很快, 所以講解的內容大概只懂70%。

P1190481 (複製)

神殿之一

這裡另一個看頭就是古埃及史上最高的方尖碑, 由哈基蘇女王 (Hatshepsut)所建, 她是歷史上一位有名的女法老, 因老公早逝而自己當上法老, 而繼位者圖斯摩西三世上任後, 在旁邊另外蓋了一個方尖碑, 還試圖用石牆隱藏原本女王蓋的這個方尖碑, 但沒有成功。

P1190477 (複製)P1190497 (複製)

P1190493 (複製)

不同的雕刻法, 有粗有細

P1190485 (複製)

埃及的象徵: 紙莎草 Papyrus; 對面另一個柱子有睡蓮 lotus

古埃及用植物和動物來象徵上下埃及, 紙莎草代表下埃及, 睡蓮代表上埃及; 眼鏡蛇代表下埃及, 鷹代表上埃及。這些元素不時的融入各種壁畫浮雕之中, 甚至是在法老王的面具上, 也可以看到鷹蛇的蹤影。在神廟的後方有一個聖池, 還有一個聖甲蟲像, 傳說繞著聖甲蟲七圈並心裡念著自己的願望, 這願望就會成真喔!

P1190473 (複製)P1190472 (複製)

回到盧克索市區, 緊接著來參觀盧克索神廟。一進門又是兩個巨大的拉美西斯二世雕像!! 雕像旁邊本來應該有兩個方尖碑, 可惜一個送給巴黎了… 這個神廟的建造過程很長, 中途歷經許多法老王的增建, 甚至連羅馬帝國也參一腳。在入口附近的拉姆西斯二世中庭的上方居然有一個歷史悠久的清真寺, 到現在還是被市民所使用, 就像是金字塔或是其他古老的遺跡一樣, 很輕易又像是理所當然地融入了當地人的生活之中。

P1190546 (複製)

P1190538 (複製)

拉姆西斯二世中庭充滿他的雕像

P1190543 (複製)

再往下走可以看到類似於Karnak神殿的一排大柱子, 不過當然沒那麼壯觀也沒有細膩的雕刻。角落出現一對男女雕像, 導遊說這是圖坦卡門以及他的妻子 (就是那位留下黃金面具的年輕法老)。

P1190527 (複製)P1190531 (複製)

每一個神殿的雕刻都隱藏了好多故事, 像是下面這個就是埃及人拿著皮鞭, 腳下踩著一群外國來的奴隸, 古人常藉由不同的髮型表達不同的國籍, 在伊朗清真寺也有類似的設計。

P1190532 (複製)P1190533 (複製)

P1190525 (複製)

突然來個羅馬式建築, 裡面有供奉亞歷山大帝的神殿

P1190517 (複製)

最右邊的是生育之神

P1190513 (複製)

再度出現蓮花

P1190519 (複製)

端著供奉神的祭品

欣賞浮雕真的是一件很有趣的事情, 不管是浮出來的, 凹進去的, 或是畫出來的都有不同的美感。每個神殿都長得不一樣, 但是牆上一定會出現這些古埃及的神, 以及和神並肩而坐或是一起站著的法老王, 讓人民相信這個法老王是神認可的, 指派的, 來統治我們的。

不知道可不可以說埃及是個充滿二元論的文明, 不論是剛剛提到的上下埃及所代表的植物和動物, 東方和西方也是另一個例子, 太陽東昇西落, 埃及人說現在代表東方, 過去代表西方, 也因此古代人們生活的村落都在尼羅河的東岸, 而西岸則是死亡的墳墓。盧克索西岸的帝王谷就是最好的證明, 盧克索是新王國時期的首都, 這個帝王谷就埋葬了當時的帝王和貴族們, 從外觀來看完全是一個很正常的山谷地形, 難以想像這下面埋葬了這麼珍貴的法老王和過去的文物, 直到我親眼看見。

這些陵墓並沒有完全開採完畢, 而且為了避免氣候等因素影響裡面的保存狀況, 每天都只會開放幾個陵墓給遊客參觀, 我們買的票可以參觀三個, 每個入口都非常不醒目, 其實我已經忘記當天我去了哪個法老的陵墓, 但是走進去內部所看到的浮雕壁畫卻足以讓我這輩子都忘不了, 從兩側牆壁到天花板全是五顏六色的作品, 美得不可思議, 真心感恩這些遺跡可以保存的這麼好, 當下的感動比走進金字塔多太多了! 裡面不能照相 (其實是照相要給警衛很大一筆小費) 但是那樣的情景卻印在我腦海裡, 待在裡面甚至捨不得走出來, 覺得埃及這趟太值得了。後來我們還加碼付錢參觀即將關閉的圖坦卡門陵墓和他的木乃伊, 他的陵墓就簡單許多, 但是看到他本人黑黑小小的木乃伊身軀真是覺得.. 好難以形容的感受啊!

離帝王谷不遠處是哈基蘇女王的神殿 (Hatshepsut), 就是那位建立的埃及最高方尖碑的法老, 有人說他是埃及版的武則天或許不為過。他的名字很難記, 導遊好笑的跟我們說就念做 hot chicken soup吧! 還真的很像又好記耶! 這個神殿因為經過重建, 所以看起來很新, 可惜繼位者為了報復女王當時利用他年紀還小所以擅自當上法老王, 後來將所有和女王相關的壁畫都破壞毀滅, 有些是臉不建了, 有些是整個人都消失, 所以在這個神殿裡面只要看到空空的一片就是原本女王的浮雕。除此之外, 女王在位時曾經遠征如今的索馬利亞, 帶回了很多珍貴的新品種, 這段歷史也出現在其中的牆壁上。

P1190604 (複製).JPGP1190627 (複製)P1190619 (複製)P1190618 (複製)P1190623 (複製)

哈布城 (Medinat Habu) 也位在西岸, 主要紀念拉姆西斯三世, 原本對這個景點沒甚麼期待, 但沒想到它竟然保存的這麼完整, 留下好多美麗的建築裝飾, 我們還嫌導遊留給我們自己逛的時間太少了呢! 除了拉姆西斯三世之外, 過去也有幾位法老王有在此建造的痕跡, 而這個地方並不是單純的神殿, 而是多功能的經濟中心, 有行政大樓, 住宿空間等等。從入口進去, 首先會看到Syrian Gate, 這個兩層樓高的左右城牆上面分別雕出了法老王打勝仗, 攻擊敵人的畫面, 走進去裡面有更多類似的畫面, 像是抓著敵人的頭顱, 踩著敵人的頭顱, 把敵人的手腳砍斷燒掉等等, 血腥又精彩啊!

P1190556 (複製).JPGP1190560 (複製)P1190559 (複製)

盧克索東西岸是不是很精彩啊?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s