埃及旅遊必備攻略與雜感

埃及近幾年的恐怖攻擊導致觀光業大幅萎縮, 大部分人一聽到埃及都立刻跟”危險”聯想在一起, 這次我們七月底八月初在埃及待了9天, 原本也不確定是否要排入這次的環球旅行中, 但是連續遇到幾個剛去埃及玩的旅客都說很安全, 我們當然馬上調整行程, 把這個從小就幻想前往的夢幻之地硬是擠入了我們的旅程。

旅遊實用資訊 (2017年8月)

  • 行程:
    DAY 1 開羅 (埃及博物館) –> DAY 2 開羅 (階梯金字塔, 彎曲金字塔, 紅金字塔, 曼菲斯) –> DAY 3 吉薩金字塔  –> DAY 4 坐埃及航空飛到亞斯文 –> DAY 5 阿布辛貝神殿, 努比亞博物館, 無重力風帆 –> DAY 6 坐火車到盧克索 –> DAY 7 盧克索東岸, 盧克索博物館 –> DAY 8 盧克索西岸 –> DAY 9 坐埃及航空飛回開羅, 離開。
  • 景點門票價格:
    埃及博物館 75埃鎊 (拍照另外付50埃), 階梯金字塔 80埃, 彎曲金字塔 40埃, 曼菲斯 40埃, 吉薩金字塔 80埃, 阿布辛貝 100埃, 努比亞博物館 60埃, 無重力風帆1.5小時 80埃 (自行講價), 盧克索博物館 100埃, Karnak 神廟 80埃, 盧克索神廟 60埃, 哈布神廟 40埃, 帝王谷 100埃 (可參觀三個墓, 多參觀圖坦卡門墓 100埃), 女王神廟 50埃。請注意許多景點不能拍照, 需要另外購買拍照許可或是給警衛非官方小費, 記得確認。另外, 各地的博物館都很推薦!
    **更新: 朋友11月去的時候門票已經漲了1.5-1.6倍, 不確定是漲價還是旺季的關係, 給大家參考: 埃及博物館+木乃伊室 240埃, 階梯金字塔 120埃, 彎曲金字塔 60埃, 曼菲斯 60埃, 吉薩金字塔 120埃, 阿布辛貝 160埃, 盧克索神廟 100埃, 帝王谷 160埃, Karnak 神廟 120埃, Philae 神廟 100埃, Edfu 神廟 100埃。
  • 住宿:
    – 開羅: 住在 Freedom Hostel, 一晚 USD18包早餐, 服務非常好, 我們當天早上七點多就到了, 他們還問我們要不要吃早餐, 雖然位在一間很老舊的大樓4樓還是5樓我忘了, 缺點是沒有電梯, 但裡面弄得滿乾淨的, 我們房間乾淨舒適有自己的衛浴, 也有冷氣。請他們安排機場接送還有一天的金字塔行程都很滿意! 距離埃及博物館不遠, 可走路, 推薦!
    – 吉薩: 在開羅住了兩天就搬到吉薩, 想就近欣賞金字塔。我們訂了 Pyramids Loft Homestay 因為看上它的頂樓陽台可看金字塔 (後來發現這附近的飯店很像都有可以看到金字塔的陽台或頂樓), 環境不是很乾淨, 旁邊是一個馬廄, 房間和共用浴室也是簡單普通不是很乾淨, 老闆一下熱情一下冷淡, 難以捉摸XD 可以請他幫忙買晚餐, 買了一個好吃的埃及辣比薩, 剩下的放冰箱結果第二天居然不見了QQ 另一個員工第二天陪我們去買一個超便宜的當地餅, 很好吃。晚上許多人會在頂樓抽水煙看燈光秀, 我們點了一瓶啤酒, 當下付了錢, 結果check out 的時候老闆還傳簡訊說我們沒付錢… 傻眼! 不是很推但滿便宜的。後來朋友在吉薩住了另一間 Great Pyramid Inn, 價錢比較貴但是服務和硬體設備都滿不錯的, 也可以看到金字塔的燈光秀, 大家可參考。
    – 亞斯文: 亞斯文的飯店選擇不多, 大部分都超過我們預算, 所以只能訂一個評價沒那麼好的Happi Hotel, 房間和冷氣都很老舊, 早餐很少, 老闆竟然忘記我們訂的機場接送, 結果當下機場外的司機為了搶我們生意大打出手, 後來跟老闆抱怨他竟然只兩手一攤說了抱歉, 好險他幫我們訂的阿布辛貝車子很新, 不過很像從那邊去阿布辛貝的車型都差不多。因為對老闆印象不佳所以我們在亞斯文沒有參加其他的tour。朋友推薦 Philae Hotel Aswan 服務很讚, 他們透過這間飯店訂了去盧克索的郵輪和盧克索東西岸的行程, 都非常可靠, 每個司機都準時來接, 飯店也會不時打電話來確認, 真是難得埃及有這樣的服務啊!
    – 盧克索: Bob Marley Peace Hotel 我們淡季訂到雙人房含衛浴早餐才USD 10, 而且房間乾淨有冷氣, 注意盧克索有兩間 Bob Marley 是不一樣的。透過他們訂的東西岸tour也很不錯又便宜。到了盧克索如果預算高一點絕不要錯過 Hilton Hotel, 在這裡只要一百多美金就可以住一晚, 是難得可以住到Hilton的機會啊!!
  • 交通:
    – 開羅機場到市區: 請Freedom Hostel安排 (USD 11), 若機場到吉薩比較遠 (USD 15左右)。
    – 亞斯文機場到市區: 司機開價160埃, 我們談到100埃。
    – 亞斯文市區交通: 計程車大約 5-10埃。
    – 亞斯文到盧克索火車: 一等艙 90埃, 我們直接到火車站購買。
    – 盧克索市區交通: 盧克索比較大, 計程車大約10-20埃。
    – 盧克索市區到機場: 計程車 75埃。
  • TOUR:
    – 一日金字塔 (階梯, 彎曲金字塔加曼菲斯): 請Freedom Hostel安排, 600埃不含門票, 私人 tour 由導遊開車載我們, 早上九點到下午四點左右, 中間沒吃午餐, 講解得不錯, 最後還帶我們去買埃及香精和紙莎草, 這兩間店在一起, 叫做 Golden Eagle Papyrus, 兩家店都是中國遊客 XD 我們買了一個可以用古埃及文寫上兩個人名字的紙莎草, 我記得大概300埃左右, 到了隔壁本來沒有想買香精, 沒想到那個業務超厲害, 把我們帶進小房間好熱情介紹, 最後買了埃及特有的按摩香精很像 USD 70吧! 回到家心想會不會被當肥羊宰了, google一下發現還真的滿多人被騙的, 有些說紙莎草要去Luxor, Aswan買比較便宜, 然後有些人說香精回家打開發現被加水稀釋了! 其實我也不知道我到底是被騙了還是怎麼樣, 至少現在用起來都還不錯啦, 如果真的被騙也沒辦法了.. 哈哈
    – 吉薩金字塔: 請吉薩住宿幫我們安排, 兩人720埃鎊包門票, 當天剛好只有我們, 導遊帶我們走到吉薩裡面, 大概講解了兩小時就結束了, 雖然講解的不錯, 但跟昨天的整天金字塔tour比起來時間短太多, 而且還比較貴! 我們覺得價格太不合理就跟老闆反映, 後來老闆就決定免費送我們去機場。
    – 阿布辛貝: 請住宿訂的來回交通一人 200埃, 到當場自己找導遊 (約75-100埃)。
    – 盧克索東西岸: 團體 tour 請住宿安排, 東西岸半天分別是一人50埃, 真的好便宜啊! 導遊都很不錯, 東岸那天竟然只有我們兩個人, 西岸那天大概有7個人。
    *** 記得如果導遊很不錯的話可以給一些小費, tour如果另外有司機開車我們有另給5埃。
  • 其他: 埃及簽證 USD 25 (記得準備好整數美元), 郵票 9埃 (真的是全世界最便宜吧! 而且都有收到, 只是竟然沒蓋郵戳 QQ) 機場可買SIM卡。
  • 餐廳: 印象最深刻的就是在開羅的第一餐, 餐廳叫做 KAZAZ, 不可思議的便宜而且每道菜都好好吃! 生意非常好的一家店。其他城市就沒有特別很驚豔的食飯經歷囉!
  • 據說紅海很漂亮, 但是我們這次沒去。西奈半島目前比較危險, 尼羅河沿岸的主要觀光區都滿安全的, 就是隨時保持警戒, 先查詢好大概物價可以被騙的少一點XD 郵輪從Aswan到Luxor會中停尼羅河沿岸其他景點, 可以有更深入的探索。另外記得, 住的飯店越貴, 他幫你安排的交通或tour也會相對比較貴, 請自行斟酌。
  • 詳細遊記可參考埃及分類的其他文章喔!

聊聊埃及

走了五十多個國家, 為什麼還是這麼推薦埃及? 余秋雨在千年一嘆書中第一篇關於埃及的文章有一段話說 :”站在金字塔前, 所有的人面對的, 都是一連串巨大的問號。” 古埃及創造的獨特文化深植人心, 就算只懂0.01%的埃及歷史, 也沒有任何人不知道金字塔、法老王、木乃伊、埃及文字和聖甲蟲等等, 但就連五千多年的今日, 這老文明依舊有太多未知的謎題, 現在導遊解說的一套, 或許過了十年、百年又被重新推翻, 我們究竟了解多少? 還有多少遺跡被埋在地下? 過去又有多少的文物被盜墓者奪走, 消失在這個世界?

好險, 再多的問號也不會消滅我在沙漠中的綠洲對埃及文明的熱情。關於那些在牆上的象形文字、法老王的故事、死後的審判、製作木乃伊的過程和複雜的神明, 我多想把導遊說的一切都記在腦海中。出現在法老王面具上的禿鷹和眼鏡蛇, 刻在柱子上的紙莎草和睡蓮, 見證尼羅河綠洲城市東岸的繁榮和西岸的寧靜, 帝王谷墓地裡和金字塔內部牆壁的精美雕刻, 神殿裡看不完的壁畫英雄故事, 能拍照的或不能拍照的我都深深的烙印在心裡。

在導遊帶領下的歷史課總是很愉快, 但是每次下了課, 總是有一兩個警衛神不知鬼不覺的靠近你, 裝好心的幫忙介紹甚至帶你去看一些被圍起來的空間, 最後跟你要錢。旅行時警衛通常是觀光景點最可靠的人物, 不過在埃及可不是, 神殿這種地方跟警衛說NO就好了, 但到了金字塔若不給小費他們還不給你進去呢! 小費文化深植埃及旅遊文化, 除了導遊, 還有導遊身旁的司機, 連我們搭的無動力風帆船伕也跟我們要小費。對於不是在小費文化成長的我們實在覺得很困擾, 好險埃及物價低, 給點小費不傷荷包, 但是我們還是堅決一個原則, 服務真的滿意我們就大方給小費, 不怎麼樣的話就不給, 若怕有爭執就給一點點, 畢竟小費不應該是強迫。

亞洲的官僚體系多半是隱藏式的, 大家心知肚明但不會真的讓老百姓看到, 這在埃及卻是攤在陽光下的事情。就像是金字塔警衛亂收小費, 大家都知道但沒人會管, 反正經濟不好, 就別擋人財路。剛到開羅機場排隊過海關的時候, 一個職員對我們排的那個櫃台海關使了個眼色, 馬上就來了幾個人插隊在我們前面先行通過。那天我們在亞斯文的火車站準備買車票, 每個櫃台都擠滿人, 大家亂無章法的站著, 完全沒有一個隊伍可以排隊, 我們站在後方不知所措, 突然一個站務人員對我們打聲招呼, 開了櫃台的門叫我們進去, 他一面抽著菸一面幫我們買票, 無視櫃台前面亂哄哄的人潮。根據我們看旅遊書的心得, 這種時候應該要塞點小費給這個好心的站務人員, 但又不確定這樣對不對, 最後難以抉擇只好給了正確的票價, 沒想到這個站務人員不但沒怎麼樣, 還是一臉笑容的跟我們說再見。遇到好人總是讓人開心。

埃及觀光業蕭條程度無法想像, 盧克索西岸的導遊說以前他每天都有團, 現在一周有一團就不錯了, 另一個導遊也說以前尼羅河好熱鬧, 郵輪靠岸的行駛的少說有幾百艘, 現在沒長灰塵還有營運的不到十艘。或許這些形容都誇大了點, 但是當我們走在偉大的帝王谷時, 同時在那裏的遊客只有兩團, 去到哈比神廟甚至只有我們這一團, 雖說當時是高溫四十多度的淡季, 但過於稀疏的遊客還是讓我們覺得感慨, 這麼偉大的古文明就這麼被恐怖分子扼殺了它在旅遊世界的地位, 幸好埃及政府對於古蹟的保護”還算”認真, 雖然隨意讓遊客摸來摸去, 但至少有些地方有圍欄, 帝王谷也為了抗潮只輪流開放三個墓。

給小費對於在埃及旅遊真的是小事, 真正討厭的是喜歡騙遊客的那些當地人, 而在埃及似乎比其他國家容易遇到這樣的人, 連當地朋友都只能用抱歉的臉回應, 我想在遊客銳減的前提下, 我們確實變成了多數人共同的”屠宰”目標, 所以發生這種事的機率比較高, 但是每次遇到這種事還是很憤怒。埃及的物價大概在抵達的兩三天就可以熟悉, 某天我們看到一個很多當地人的小餐廳, 沒冷氣只是簡單的開放空間, 像是自助餐的擺設許多食物在前面, 老闆熱情招待, 我們隨意選了幾道, 老闆也不時來關切我們吃得如何, 食物滿好吃的, 但快樂的時光就在結帳的時候結束了。

老闆看了我們桌上的菜說: “150埃 (約台幣300元)” (什麼, 竟然比餐廳還貴!)
我們有點不高興地問他: “怎麼這麼貴?”
他馬上變臉: “就是這個價錢。”
我們更不高興: “這根本不是當地人的物價, 你不要以為我們是外國人就亂喊價。”
他更大聲了: “埃及人也是付這個價錢吃飯!”
“好! 那你一道道算給我們看, 到底怎麼算的。”
“5” “10” “5” …. 最後加起來根本只有110! 根本是亂掰價錢吧!
最後他竟然還厚臉皮的說: “反正就是150!” 天啊! 第一次聽到這麼強詞奪理的人。
“你根本亂算吧! 我們不可能付這個錢。”
“那你到底要付多少?”
最後老公好心的還是給了110, 我看這頓飯根本不到80埃, 以後不去沒菜單的地方了。

漫天亂開價的人每天都有, 後來就習以為常了。其實, 在其他國家多半只有司機或紀念品小販常常亂喊天價, 但是在餐廳遇到這種還是第一次。有一天我們搭到一台計程車, 一上車他就如同其他司機一樣問我們接下來的行程, 希望能有做生意的機會, 我們說明天要去機場, 他當然不能錯過接送機場的好生意, 但我們已經請飯店訂了。他馬上問: 飯店收你多少? 我們回問: 那你收多少? 他竟然考慮了有10秒這麼久才吐出一個金額, 這10秒已經足夠讓我們倆偷偷說”你看! 他在想要怎麼坑我們想好久!” 看吧! 這已經成了我們每天的樂趣了。但是最可怕的回憶就屬於在亞斯文機場等不到飯店的司機那次, 這裡班次少到機場人員把大家趕到外面就關閉了。而因為乘客不多, 才過了15分鐘就只剩下我們還有大概10個司機在大熱天下互相乾瞪眼, 一個老司機不斷來搭訕, 但他的價格很高, 最後我們等了30分鐘受不了, 決定走向另一個年輕的司機, 因為他答應了我們的開價, 沒想到竟然讓那個老司機暴怒, 他瞬間也答應這個價錢然後叫我們跟他走, 我們當然不要, 說我們已經選他了, 結果他竟然憤怒的在年輕司機幫我們放行李的時候用力的把後車箱關起來, 差點夾到他的手, 這時候兩個人就大聲吵起來, 年輕司機坐上駕駛座叫我們趕快進去, 但是更扯的是老司機馬上坐上副駕駛座抓著打擋桿死都不放手, 最後兩個人差點打起來, 其他司機忙著勸架順便找了警察來, 我們都快嚇死了趕緊拿了行李又站出來。最後警察聽了他們的論述, 叫我們坐老司機的車, 因為是他先找我們的, 我還問了他是否可以安全抵達, 他說沒問題, 還跟我說了幾次sorry。

埃及的經濟真的很差, 所以很多人才會一點機會都不願意錯過。走在街上大概每一兩分鐘就會有人靠近, 不論是馬車、風帆、司機.. 等等, 用盡各種方式跟你攀談, 甚至一塊美金就可以坐馬車, 我可以理解在客人這麼少的狀況下, 遇到外國人不試試怎麼知道, 我能理解這種生活的辛苦, 只要沒有什麼拿刀威脅這種危險, 我都是笑笑地拒絕。好笑的是, 在埃及的其中一天是老公生日, 我們特意去了Hilton飯店慶生, 在埃及這種高級五星級的連鎖飯店吃飯, 兩個人吃一堆還不到1千台幣。飯店為我們準備的蛋糕太大了吃不完, 他們幫我們用一個全白的紙盒裝起來帶回家, 結果走在路上, 有一兩個穿著正常的陌生人不知道為何竟然知道這沒有logo全白的紙盒裡面裝的是食物, 就對著我們說 I am hungry (我肚子餓), 接著伸手試圖把盒子拿走, 天啊! 我們總是防著有人搶錢, 卻沒想到被搶的是食物啊!!

透過朋友的介紹認識了一個當地人, 他在政府機關上班, 算是埃及的高知識分子, 他告訴我們就算如此, 他的薪資還是少的可憐。他也不吝於跟我們分享, 得知了數字之後真的太震驚了, 竟然比我們的最低薪資還要少, 何況一般市井小民? 政府的貪汙腐敗, 經濟的衰退, 但是市民感覺上也是無精打采的, 除了首都活躍精神許多, 其他地方的人很像都很慵懶。有些景點一天只來幾個遊客, 但紀念品攤販卻有十幾攤, 老闆們坐著發呆, 我實在好奇他們一個月能賣出幾個商品。但他們似乎也沒有要找尋其他的出路, 人民似乎缺少了生活奮鬥的動力, 或許乾枯貧瘠的天然資源也有所影響, 它們只能依靠搖搖欲墜的觀光業。就像余秋雨先生也有的疑問, 是不是過去蓋金字塔太辛苦了, 所以埃及人到現在還回不過神來? 不知道法老們看著後代子孫還在吃著他們的老本, 會作何感想?

每個國家都有自己吸引人和討厭的地方, 想要欣賞千年古文明, 這就是必須忍受的代價。每次被騙到錢就會覺得好生氣, 但這何嘗不是旅行的一部分? 街上每個小攤販布滿灰塵的紀念品就像是告訴世人”我們隨便甚麼東西都是古董”。那天在曼菲斯古城, 一個老人走過來和我們的導遊打招呼, 導遊說他是一個好人, 如果待會兒你們想買紀念品可以去他的攤子看一看。最後我們真的走去看看, 想著如果有什麼不錯的就跟他買, 只見每個跟古埃及有關的紀念品都像是放了好幾年, 全都是灰塵, 或許也是因為氣候乾燥又沙塵滾滾, 擦拭了也沒有。老人看到我們很開心, 只要我們眼神掃過的物品, 他就會拿起來認真的用雞毛撢子把灰塵拍開再拿給我們看。可惜我們看了很久都沒找到喜歡的小東西, 最後只好說了謝謝離開。老人難掩失望的眼神, 也沒追著我們, 只是坐回他的位子, 悠悠的拿起一根菸, 再度看著遠方發呆。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s