中越的必吃美食

一直到去了越南才知道原來光是這裡的麵條種類就有六七種以上,以前以為當地麵食就只有越南河粉一種而已,實在是孤陋寡聞阿!

最常見的越南河粉叫做 Pho Bo (發音是ㄈㄜˊ 伯)
Pho是河粉,Bo則是牛肉,所以當然可以換成其他的肉類來搭配。我們在會安剛到的第一晚就在民宿吃了最保守的牛肉河粉,沒想到民宿老闆娘做的好好吃,跟以前在台灣吃的完全不一樣~~讓人回味無窮!別擔心!在越南旅遊的話,任何民宿的早餐幾乎都有提供喔!所以從早到晚都有熱湯可以吃對我們來說真的超幸福的!!

P1080234

我們第二個吃到的面類是Mi Quang
這是民宿提供的另一種當地早餐,湯比較少,麵條較粗,調味的方式完全不同,也是非常好吃!所有面類的共同點就是他們會提供一盤生菜綜合盤,裡面有很多種看起來像是剛摘下來的野菜 (有些甚至有超粗的莖葉),然後當地人會幾乎全加進去呢!經過幾天我們都覺得自己變成牛羊了.. 完全不用像在其他國家旅遊一樣忙著找青菜吃,這實在是我最愛越南的地方了!

P1080210

接著這個則是我們都吃不習慣的 Cau Lao
這黃色的麵條超級粗,而且非常硬,加上又作成乾麵的型式,讓人實在有點吃不下去。

P1080235

由於越南曾經被法國統治過,所以理所當然會有長棍麵包囉!
這一家是會安的導遊帶我們來的,是當地最有名的三明治店,我們點了綜合肉的三明治,沒想到她的麵包好軟好脆好好咬!比法國的麵包還要更勝一籌阿!!好多遊客也是因為名氣而前來,聽到許多桌都是在和導遊討論麵包的鬆軟耶!

P1080304

這家店叫做 Banh My Phuong 看起來雖不起眼,但是真的是大排長龍,份量又大盤。不過其他的菜色就普普啦… (位置在Mermaid往北一條街)

接著來介紹幾間會安的餐廳,首先是 Mermaid restaurant. 因為當時沒有很餓,所以只點了春捲和一鍋炒肉來配飯,都很好吃喔!餐廳有點擠,好險風扇夠強!

Mango rooms 是在河邊的一個餐廳bar, 傍晚趕上了Happy Hour, 買一送一的調酒超划算的!還贈送下酒菜唷~看著河邊來來往往的人群坐一小時很舒服!

P1060353

Morning Glory restaurant 也是大家都推薦的,我們就來這吃晚餐,我們點了必吃的炸餛飩, 白玫瑰, 和最愛的牛肉河粉。這家餐廳真是大到不可思議!

 

炸餛飩覺得還OK 但沒有驚艷,最好吃的都是它的沾醬,酸酸辣辣好想學喔!!P1080414

白玫瑰簡單說就是餛飩皮包蝦阿!!哈哈哈取了這麼好聽的名字,但是好油,吃起來是不錯啦!P1080415

河粉很像沒有我們民宿老闆娘做的好吃耶… 結果帳單一來,這是此趟旅行最貴的一餐!我們覺得有點overprice, 然後看菜單介紹發現他居然跟Mermaid restaurant還有隔壁有名的Tam Tam Cafe是同一個老闆.. 也太強大了!全部的名店都被一人包了!我們覺得Mermaid的價格比較合理,菜也是很好吃,所以對這家有點失望.. P1080416

來到下一個中部更大的城市 順化 (Hui),馬上來吃當地最有名的麵 Bun Bo Hui.
已經找不到旅遊書說得那家了,只好隨便選一個吃,味道還滿香的,除了麵條不一樣,還滿像河粉的湯。老闆一直推薦我們加老鼠肉真的快把我們嚇死了!推了很久才改成豬肉.. 餐廳環境不是很好,桌上超多螞蟻,所以我們快快吃完就走了!

最後來到司機推薦的餐廳 Hanh,點了很多越南朋友推薦的小點,都很好吃耶~~

Banh Beo: 這一盤一來嚇死我們,兩個人吃這個好像大胃王,有點像是碗粿+炸肉,同樣是沾醬最讚!

P1080546

炒飯不錯唷~P1060588

Nem Lui: 也是不錯 但是沒有很驚艷,它是豬肉在檸檬草上烤出來的,再加上花生醬。P1060589

Banh Nam 這個最特別,是晚粿裡面一些肉燥的感覺,很好吃喔!

呼~~能在越南吃那麼多種食物,也算是值得阿!越南的食物還滿能適應的,是個很開心的旅程!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s