Too new to be true – Samarkand 薩馬爾罕 一個新的不真實的城市

薩馬爾干是來烏茲別克不能錯過的城市,我們乘坐政府剛建好的高鐵來到這裡,高鐵最快速度可以達到200km/hr,車廂內一切都很新,不僅提供茶點,還提前五分鐘出發,讓我對這個國家充滿信心。當然在我後來搭乘一般的火車時,這些信心立刻消失殆盡.. 不過這又是另一個故事了!p1070403-%e8%a4%87%e8%a3%bd

下車後我們要搭乘計程車前往飯店,如預期的一群司機立刻衝上來搶生意,漫天喊價從30,000 som 開始,我們有點不知所措,H說書上寫只要 3,000 som,所以在慌亂之下我們決定繼續前進到大馬路,看到跟我們同火車的西方老夫婦都迅速的攔到車談好價上車走人,只覺得我們相比起來超遜! 後來一直沒辦法招到真正的黃色計程車,又有一個司機一直不放棄,最後以 10,000 som 成交。

我們的飯店是一個內部很古老像小城堡的裝潢,一個年輕帥氣的金髮青年是唯一稍微會講英文的人,很願意幫忙,雖然有時候似乎是年紀太小並沒有足夠的經驗來回答問題。像是他很愛說: I don’t know. It’s up to you! 哈哈! 他說計程車一趟大概 3,000 som ,外國人會貴一點,看來我們被坑很大。但是待久了我們也習慣被坑了… 這間飯店大力推薦,是我在烏茲別克最喜歡的住宿,不僅房間超大超舒服,浴室也很大,會有陽光灑進來,很適合曬衣服,早餐更是豐盛好吃!! 最大的缺點是需要走2 km 左右抵達主要廣場,懶惰的話坐一趟計程車也是很快就到了!

Hotel Samarkand Safar

雖然薩馬爾干的景點有點分散,但是時間夠的話是可以慢慢逛完的。這裡的主要道路都好大好寬敞又平坦,旁邊的小巷則是凹凸不平,一不小心還可能會跌到莫名的大坑洞裡。車子開很快,就算是行人綠燈過馬路也是危機重重,主要是這裡的紅綠燈變換太快,所以只要綠燈車子都急著想通過。九月是這裡最佳的季節,所以每天太陽都很賞臉,不過晚上有時候還是有點涼。在薩爾馬干有兩天,也足夠讓我們把大部分的景點參觀完畢。p1090084-%e8%a4%87%e8%a3%bd

帖木兒王室陵寢 Amir Temur Mausoleum

來到烏茲別克不能不認識他們的民族開國英雄帖木兒,在薩馬爾干尤其可以感受到,這裡有他的陵寢,在一個大圓環也可看到紀念他的大雕像。言歸正傳,原本這個陵寢是要蓋給他敬重的精神導師 Sayyid Baraka,後來帖木兒本人和幾位後代都決定要葬在這裡。看到裡面的碑石,想到這些偉人都葬在腳下的地洞裡,覺得特別的神聖,而參觀的遊客也跟著這裡的氛圍變得很安靜。導遊和當地人則會在參觀後唱著禱告的文字和眾人一起祈禱,悠悠的唸唱在這莊嚴的陵墓中緩緩上升,很感動。

P1090145 (複製).JPG

p1090157-%e8%a4%87%e8%a3%bd

帖木兒打下的天下,遠到印度

p1090160-%e8%a4%87%e8%a3%bd

陵墓的內部,莊嚴又神聖

p1090158-%e8%a4%87%e8%a3%bd

碑石的位置圖

p1090166-%e8%a4%87%e8%a3%bd

祈禱的人們

P1090170 (複製).JPG

圓環上的帖木兒雕像

永生之王陵墓群 Shakhi Zinda

這裡是帖木兒王朝的宗教聖人和一些王室成員的墓,延著斜坡陸續增建而形成的區域。莊嚴寧靜的地方除了遊客還有很多當地人帶著小孩到各個墓地前坐著禱告。當地人信奉穆斯林教,但並沒有完全遵守教規,而是想要禱告的時候就會做,也成了另一種文化。p1090027-%e8%a4%87%e8%a3%bd

比比哈寧清真寺 Bibi Khanym Mosque

帖木兒征服印度後決定建造的建築,比比哈寧是太后的意思,用來表揚他的皇后莎萊。他出征回來覺得不滿還要求重建,側塔高50公尺,真的超壯觀! 這邊的清真寺和經學院真的是一個比一個高聳,想像在過去的年代,這些想必都是震懾人心的建築。走進建築內可以看到因為之前的地震而尚未完全修復完畢的痕跡,讓人感到可惜!

P1090049 (複製).JPG

雷吉斯坦廣場 Registan Square

這裡最著名的景點莫過於這個廣場了,三個巨大的建築佇立在廣場的三面,非常壯觀! 左邊的烏魯貝克經學院 (Ulug’bek Madrasah) 是最早建立的 (1417~1420)。喜歡研究知識的君王烏魯貝克將此廣場設為文教中心,而這間經學院除了舉行重要典禮,也是傳達神學和科學等知識的主要地方。兩側的阿拉伯文寫著烏魯貝克的名言: 對知識的渴望是每一個穆斯林的責任。
右邊的建築是希爾朵經學院 (Sher Dor Madrasah) ,上方有人臉太陽和獅子逐鹿的圖案,在禁止偶像崇拜的穆斯林文化,這是少數有圖案的建築,主要是帖木兒之後受到突厥文化的影響,開始有一些圖騰的藝術表現。
中間的這座是提拉卡麗經學院 (Tillakori Madrasah),華麗的大殿內部裝飾完全是用金漆的,非常的閃亮耀眼,讓人看了不想離開! 可惜現在這些建築內部每一個研經室都變成一間間的小商店,看不到任何關於這些建築歷史的解說牌,有時候老闆的吆喝聲實在很破壞氣氛阿!

P1090102 (複製).JPG

P1090096 (複製).JPG

烏魯貝克經學院,連小朋友都看呆了!

P1090122 (複製).JPG

變成商店的研經室

p1090115-%e8%a4%87%e8%a3%bd

p1090124-%e8%a4%87%e8%a3%bd

在經學院裡拍婚紗的新人

p1090117-%e8%a4%87%e8%a3%bd

p1090116-%e8%a4%87%e8%a3%bd

金碧輝煌的提拉卡麗經學院

p1090121-%e8%a4%87%e8%a3%bd

有圖案的希爾朵經學院外觀

Quick Travel Tips:

  • 進入烏茲別克的機場要填寫兩張入境卡,務必誠實申報帶入的所有錢幣,出境時有可能會被要求拿出來看,若沒有誠實申報,有可能無法帶出境。海關會將一張入境表給你,一定要留好,和護照一起隨身攜帶。出境則只需要填寫一張出境表,並將入境和出境表都交上。
  • 每晚住宿務必和飯店拿registration slip,證明住宿的地點和日期,出境的時候海關可能會檢查,像我們就有被要求出示。
  • 千萬不要跟銀行換錢,可以向飯店詢問黑市大概匯率,有個大概再去換錢。路上和商店都可能會有人向你詢問是否要換錢,飯店可能也會提供換匯。
  • 先了解當地計程車的價位,像是薩馬爾干市區通常一人單趟是 2,000 som。到火車站大概7,000 som,但是從火車站到市區通常比較難殺價。
  • 從塔石干到薩馬爾干可以搭乘高鐵、火車或計程車。計程車可以包車或是和別人分,通常司機會自己去攬客,也可以請飯店安排交通。
  • 薩馬爾干市區有一個售票處,可以自行去買車票,要帶護照。
  • 建議停留天數: 2-3 天 (郊區有一些景點我們沒去)
p1090086-%e8%a4%87%e8%a3%bd

火車售票處

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s